Местные названия толокнянки обыкновенной: медвежья ягода, медвежье ушко, мучница, толокница.
Вечнозеленый мелкий низкий кустарничек из семейства вересковых. Стебель длиной до 1,5 м, сильноветвистый, стелющийся, с темно-зелеными блестящими кожистыми листьями, с бело-розовыми колокольчатыми цветками в кистях.
Толокнянка очень похожа на бруснику, но в отличие от нее растет стелющимся кустом. Листья брусники крупнее листьев толокнянки, по краям загнуты внутрь, снизу усеяны темно-бурыми точками, край зубчатый, нижняя сторона листа матово-зеленая, верхняя - блестяще-зеленая. Листья толокнянки не загнуты по краям, с ровным краем, без бурых точек снизу, с сетью вдавленных жилок на поверхности листа, снизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые, обратнояйцевидной формы.
Ягоды брусники сочные; ягоды толокнянки красные, мучнистые, безвкусные.
Цветет толокнянка в мае - июле. Плоды созревают в июле - августе.
Распространена толокнянка в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в сухих сосновых борах, среди зарослей кедрового стланника, на песчаных почвах. Основные районы заготовок - республики Прибалтики, западные районы Белоруссии и России.
Собирают листья толокнянки до начала или во время цветения и осенью с момента созревания плодов и до появления снежного покрова. После цветения у толокнянки начинается резкий прирост молодых побегов с листьями. Эти листья при сушке буреют и портят сырье.
Для сбора листьев срезают облиственные веточки толокнянки, сушат их на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, затем обрывают или обмолачивают листья и просеивают через грохот для освобождения от измельченных листьев и примесей. Выход 20 %.
Для сохранения зарослей необходимо чередовать участки сбора толокнянки, используя их не чаще одного раза в 5 лет. Категорически запрещается выдергивать растение с корнем.
Высушенное сырье должно отвечать следующим требованиям: листья кожистые, твердые, ломкие, на верхушке закругленные, к основанию суженные и переходящие в короткий черешок. Длина пластинки листа 1-2,2 см, ширина - 0,5-1,2 см. Вкус горьковатый, сильновяжущий, запаха нет. Влажность не более 12 %.
Допустимые примеси (в %, не более): листьев, утративших зеленую окраску,- 3; изломанных и мелких целых листьев длиной менее 1 см - 10; других частей толокнянки - 3; измельченных частей, проходящих через сито с отверстиями 3 мм,- 3; органических примесей - 1; минеральных - 1.
Упаковывают листья толокнянки в мешки массой 25-30 кг. Срок хранения сырья до 5 лет.
Применяют листья толокнянки при болезнях мочевых путей как вяжущее средство.