Местные названия ландыша майского: конвалия, ландушник, язык лесной, заячьи уши. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой до 30 см. Образует тонкий травянистый стебелек-стрелку и два-три крупных листа эллиптической формы. Цветки - белые бубенчики с шестью зубчиками, расположены в виде однобокой кисти на верхушке цветоносного стебля Плод - красная ягода.
Цветет в мае - июне, продолжительность цветения 20 дней.
Произрастает ландыш преимущественно в лиственных и смешанных тенистых лесах, между кустарниками, на лесных полянах, реже на заливных лугах; широко распространен в европейской части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Заготавливают всю надземную часть растения: траву (все растение целиком, без корней), цветки во время цветения растения, листья - преимущественно в период бутонизации, но их можно срезать в течение всего лета, пока они не станут увядать.
При сборе травы и листьев ландыша их нельзя обрывать или выдергивать, так как при этом смещаются корневища, обрываются мелкие корешки и растения гибнут. Растение нужно срезать ножом или серпом на уровне 3-5 см от земли. При заготовке цветков срезают отдельные цветочные побеги на уровне около 3 см ниже последнего цветка.
Для сохранения зарослей ландыша необходимо оставлять нетронутыми не менее одного растения на 1 м2. Повторные заготовки на одном участке допустимы не ранее чем через 3-4 года.
Собирают ландыш, рыхло укладывая в корзины, цветки перестилают слоями листьев. Сушить собранное сырье надо быстро, в день сбора, в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилках при температуре 50-60 °С. Выход цветков 14%, листьев и травы - 20 %.
Листья. Готовое сырье должно отвечать следующим требованиям: длина листьев 10-20 см, ширина - от 3 до 8 см, листья хрупкие, цельные или изломанные. Цвет пластинки листа желтовато-зеленый, черенка - несколько светлее. Влажность 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): измельченных частей, проходящих через сито с размером стороны ячейки в 1 мм,- 3; органических примесей - 1; минеральных - 0,5.
Цветки. Сырье состоит из цветоносов светло-зеленого цвета и цветков желтовато-белого цвета. Запах цветков слабый, приятный. Влажность 12 %.
Допустимые примеси (в %, не более): соцветий с побуревшими цветками - 5; цветочных стрелок, имеющих длину более 3 см после последнего цветка,- 3; целых или изломанных цве-очных стрелок без цветков - 1; посторонних органических примесей (части других растений) - 0,5; минеральных - 0,3.
Трава. Сырье состоит из листьев, цветочных стрелок и цветков. Цвет цветков и листьев должен соответствовать требованиям, установленным для цветков и листьев. Влажность не более 14 %. Содержание соцветий не менее 5 %.
Допустимые примеси (в %, не более): измельченных частей, проходящих через сито с размером стороны ячейки в 1 мм, - 3; сырья, утратившего естественную окраску,- 5; органических примесей - 1; минеральных - 0,5.
Упаковывают цветки в ящики, выложенные плотной белой бумагой, массой 10-20 кг; листья - в мешки по 20 кг или в тюки по 50 кг; траву - в тюки по 50 кг.
Срок хранения цветков 1 год, листьев и травы - до 2 лет.
Препараты из ландыша применяют для лечения различных заболеваний сердца.
Ландыш - растение ядовитое, поэтому его следует хранить отдельно от других растений.
Основные районы заготовок ландыша - Украина, Белоруссия и некоторые области России.