Местные названия брусники обыкновенной: брусничник, брусница, боровка.
Вечнозеленый маленький кустарничек высотой 5-25 см, из семейства брусничных. Стебель ветвящийся, покрытый жесткими кожистыми листочками эллиптической или обратнояйцевидной формы, по краям загнутыми внутрь (этим отличается от листьев толокнянки). Сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные, с темно-бурыми точечными железками. Похожи на брусничные также листья голубики, но они кожистые, опадающие на зиму.
Цветки мелкие, колокольчатые, белого или бледно-розового цвета, собранные на концах стеблей в поникающие кисти. Плод - шаровидная ягода, краснеющая по мере созревания. Цветет брусника в мае - июне. Распространена повсеместно в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в более северных районах. Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в сухих, реже на торфяных болотах.
Собирают листья брусники ранней весной (из-под снега) до цветения и вторично осенью после плодоношения. Листья, собранные летом во время цветения или созревания ягод, темнеют при сушке. Чтобы сохранить заросли растения, которое начинает плодоносить только в возрасте 10-15 лет, необходимо чередовать участки сбора листьев брусники, используя один и тот же массив не чаще одного раза в 5 лет. Категорически запрещается выдергивать растение; для сбора листьев необходимо срезать облиственные веточки и уже с них обрывать листья.
Сушить листья брусники необходимо в темных помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем и часто перемешивая. Даже рассеянный свет отрицательно влияет на сохранение листьями зеленой окраски. При медленной сушке листья буреют. Выход готового сырья 20 %.
Правильно высушенный лист брусники должен быть темно-зеленого цвета с верхней стороны и более светлого, с ясно заметными темно-бурыми точками - с нижней. Вкус сырья горький, вяжущий, запаха нет.
Допустимые примеси (в %, не более): других частей брусники - 1; измельченных листьев - 2; частей других растений, в том числе очень сходного с брусничным листом листа толокнянки - 1; листьев брусники побуревших, почерневших (более половины листовой пластинки) - 15; минеральных примесей - 0,5.
Упаковывают листья брусники в мешки массой до 25 кг или в тюки массой 50 кг. Срок хранения сырья 3 года.
Применяют листья брусники при заболеваниях почек, ревматизме, подагре.