Местные названия белены черной: блекота черная, одурь, немица, дурь-трава.
Двухлетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель высотой 50-110 см, прямостоячий, разветвленный, густо покрытый клейким пушком. Стеблевые листья очередные сидячие, продолговато-ланцетовидные, выемчато-лопастные, с треугольными лопастями. Прикорневые листья (розеточные) - длинночерешковые. Все листья мягкие, сверху темно-зеленой окраски, тусклые, снизу светлые, сероватые, опушенные. Цветки колокольчатые, пятилопастные; венчик грязно-желтого цвета с темно-фиолетовыми прожилками длиной 20-40 мм. Чашечка острозубчатая, в форме кувшинчика, клейкая, длиной 10-20 мм. Плод - двухгнездная кувшиновидная коробочка с крышечкой, вскрывающейся при созревании. Семена мелкие, буровато-серые, похожи на маковые.
Все растение ядовито и имеет неприятный запах.
Цветет белена с июня до августа, семена созревают в августе - сентябре. Растет на сорных местах, около домов, вдоль дорог, заборов, по берегам рек, реже на полях, но- зарослей не образует.
Распространена белена почти по всей территории страны, кроме районов Крайнего Севера.
В последние годы запасы белены черной уменьшаются; она введена в культуру и выращивается на полях специализированных совхозов.
В качестве сырья используют листья. Заготовки ведут во время цветения растения. После цветения листья белены часто поражаются мучнистой росой, что делает их непригодными для использования. Собирать листья нужно в сухую погоду, так как влажные листья при сушке буреют и теряют свое лекарственное значение. Снижается качество сырья, если его плотно уложить в тару, - листья согреваются и при сушке темнеют. Во избежание потемнения и побурения сырья оно должно быть уложено в мешки, корзины рыхло, а после доставки на перерабатывающий пункт его незамедлительно высушивают.
Листья для сушки должны быть расправлены и разложены рыхлым тонким слоем, во время сушки их необходимо часто переворачивать.
Выход готового сырья 16-18 %.
При работе с ядовитым сырьем требуется строгое соблюдение осторожности: не касаться руками глаз, носа, губ, после работы тщательно вымыть руки. При работе с беленой в закрытом помещении необходимо закрывать рот и нос марлевой повязкой, надевать защитные очки и комбинезон. Обрабатывать и хранить сырье следует отдельно от остальных видов.
Готовое сырье состоит из высушенных прикорневых (с длинными черешками) и стеблевых (без черешков и менее опушенных) листьев, цельных, неповрежденных, длиной 5-20 см, шириной 3-10 см, сверху буровато-зеленого цвета, снизу серовато-зеленого. Влажность не выше 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): листьев белены пожелтевших, побуревших, почерневших - 3; других частей белены - 5; измельченных частей листьев, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм,- 8; органических примесей - 1, минеральных - 1.
Упаковывают листья белены путем прессования в тюки или кипы, обшитые тканью, массой не более 50 кг. Срок хранения 2 года.
Применяются препараты белены в качестве болеутоляющих, успокаивающих средств. В больших дозах вызывают сильное возбуждение.