Ель - широко распространенное на всей территории лесной зоны страны хвойное растение. В нашей стране насчитывается 12 видов ели. Ель обыкновенная - это дерево высотой 20-25 м (до 40 м), с широкопирамидальной, заостренной на вершине кроной, вечнозеленое, с короткой игловидной хвоей, удлиненными побегами п повислыми шишками. Кора ели содержит от 5 до 13 % дубильных веществ и используется как дубитель.
Заготавливают кору ели во время сокодвижения - весной и летом. Эта кора, снятая руками или с помощью деревянной лопатки, называется корьем лубовой окорки и относится к 1-му сорту.
Кора, снятая при помощи топора или ножа, соструганная лентами и имеющая на внутренней лубяной стороне остатки древесины (не более 10%, с толщиной слоя не более 5-7 мм), называется корой топорно-ленточной окорки и относится ко 2-му сорту.
Кору можно заготавливать и со сплавной древесины, но только в начале навигации, когда вода в реках еще холодная и древесина находилась в воде непродолжительное время.
Высушенное еловое корье должно иметь влажность не более 16 %. В период с 1 октября по 1 мая допускается поставка корья с влажностью 22 %. Содержание дубильных веществ не менее 7 %.
Высушенное еловое корье характеризуется следующими показателями: наружная поверхность гладкая, темно-серого цвета, внутренняя - светло-коричневая, гладкая, чистая. Кора со сплавной древесины с внутренней стороны темно-коричневого цвета.
Кора сырая, гнилая, с наличием червоточины и глубокой плесени не заготавливается. Допускается сухая поверхностная плесень, которая легко соскабливается.
Хорошо просушенное корье хранится длительный срок в проветриваемых помещениях или в штабелях, уложенных на подтоварники под навесами.