Местные названия крушины ольховидной: корушатник, медвежина, гнилое дерево.
Кустарник, реже небольшое деревце из семейства крушиновых, высотой от 2 до 7 м. Ветви без колючек в отличие от других видов крушины.
Листья плотные, черешковые, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, блестящие, с большим количеством (7-10) пар жилок, отходящих от центральной жилки. Поверхность листьев темно-зеленая, слабоглянцевитая, голая или с ржавым пушком по нижним жилкам. Длина листьев 3-8 см, ширина - 1,5-4,5 см. Черешки короткие - до 1,5 см.
Цветки мелкие, зеленоватые, расположены в пазухах листьев. Плод - шаровидная костянка с двумя-тремя плоскими косточками (округлыми, с клювовидными узкими носиками). Цвет плода в начале созревания красный, а затем фиолетово-черный, блестящий. Обычно на растении находятся цветки и плоды различной зрелости одновременно.
Цветет крушина со второй половины мая до конца лета. Растет на лесных прогалинах, среди зарослей кустарников, преимущественно на сырых местах. Распространена в лесной зоне европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Казахстане.
Кору крушины заготавливают в апреле - мае до появления листьев. Кору следует снимать с толстых ветвей растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м или с молодых стволов в местах, отведенных лесничеством. Молодые стволы крушины срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для ее порослевого возобновления. Оставлять на пне стволы без коры нельзя, так как погибнет все растение. С целью охраны зарослей крушины повторную заготовку ее допускается проводить только через 3-5 лет. Выход сырья 40 %.
Готовое сырье должно состоять из трубчатых или желобо-видных кусков коры, не вложенных один в другой, не связанных в пучки. Наружная поверхность коры матовая, несколько шероховатая, морщинистая, серо-бурого или красновато-бурого цвета, с беловатыми поперечными вытянутыми чечевичками. У более старой коры чечевички расплываются в серые пятна. При соскабливании поверхностного слоя пробки бурого цвета под ним обнаруживается слой красного цвета. Этим кора крушины отличается от коры других растений - ивы, ольхи, черемухи и др. Внутренняя поверхность коры гладкая, красновато-желтая, оранжевая или оранжево-красная, иногда с коричневыми пятнами и с тонкими продольными полосами; при длительном хранении окраска коричневатая.
Излом коры равномерно-мелковолокнистый. Вкус горький, неприятный. Длина кусков коры 10-15 см, толщина - 0,5-2 см.
Допустимые примеси (в %, не более): куски коры толщиной более 2 мм - 3; куски с остатками древесины на внутренней стороне коры- 1; куски коры, покрытые наростами кустистых лишайников,- 1; органическая примесь - 0,5; минеральная - 0,5. Влажность коры не более 15 %.
Упаковывают сухую кору крушины в тюки или кипы по 50 кг.
Применяют кору крушины как слабительное средство. Лечебным действием обладает кора, выдержанная не менее одного года в сухом месте или подвергшаяся нагреванию при 100 °С в течение часа. Свежесобранная кора содержит вещества, сильно раздражающие кишечник.