Местные названия калины обыкновенной: снежки, калепипа, калинка.
Кустарник из семейства жимолостных, высотой 1,5-4 м. Молодые ветви калины, черешки и нижняя поверхность листьев серовато-зеленые. Листья супротивные, крупные, трех- пяти-лопастные, круглозубчатые, сверху почти голые, снизу опушенные. Цветки белые, пятилепестковые, собраны в зонтиковидное соцветие. Краевые цветки соцветия крупнее срединных. Плод - овальная или шаровидная ярко-красная костянка с одной крупной, сплюснутой косточкой.
Цветет калина в конце мая - июне. Плоды созревают в августе - сентябре. Встречаются почти по всей территории страны, в лесах и по долинам рек.
Кору калины заготавливают в апреле - мае. В целях охраны запасов калины кору следует собирать только с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола, срезая ее ножом или секатором. На одном и том же участке сбор коры можно производить не чаще чем через 10 лет. Выход сухой коры 40 %.
Основные районы заготовок - Украина, Белоруссия, Ульяновская область, Республика Марий Эл.
Высушенная кора калины состоит из трубчатых желобовид-ных или плоских кусков, не вложенных один в другой, не связанных в пучки. Наружная поверхность коры морщинистая, реже гладкая, с сероватыми, беловатыми мелкими чечевичками, буровато-серого или зеленовато-серого цвета.
Внутренняя сторона гладкая, буровато-желтого или зеленовато-желтого цвета, с красноватыми пятнами и полосками. Длина от 10 до 25 см, толщина до 2 мм. Вкус горьковатый, вяжущий. Влажность не более 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): куски коры с остатками древесины и веточки - 2; куски коры длиной менее 1 см - 5; куски коры, потемневшие с внутренней стороны,- 5; органические примеси - 0,5; минеральные - 0,5.
Упаковывают кору в тюки или кипы массой 50 и 75 кг. Срок хранения до 4 лет.
Применяется кора калины как кровоостанавливающее средство.