Мощное дерево из семейства буковых, высотой до 40-50 м, с сильно ветвистой раскидистой кроной. Листья кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, лопастные. Кора темно-бурая, сильно бороздчатая.
Дубовые леса распространены в средней и южных полосах европейской части страны.
Основные районы заготовок дубовой коры - Башкирии и Татарстане, Украина, Краснодарский край, некоторые области Белоруссии. Заготавливать кору дуба в районах, близких к границе распространения этого дерева, нельзя. В этих районах дуб должен тщательно охраняться.
Заготавливают гладкую молодую кору ветвей и молодых стволов во время сокодвижения - с апреля по июнь на лесосеках и во время чистки леса. Выход готового сырья 40 %.
Готовое сырье представляет собой хорошо просушенные трубчатые или желобовидные куски или полоски коры. Наружная поверхность блестящая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинами, с поперечными чечевичками, светло-бурая или светло-серая, серебристая. Цвет внутренней части коры желтовато-бурый. Излом наружной части коры зернистый, внутренний - волокнистый.
Длина кусков от 3 см и более, толщина - 2-3 мм. Вкус сильновяжущий. Влажность не выше 15 %.
Допустимые примеси (в %, не более): куски коры, потемневшие с внутренней стороны,- 5; куски коры толщиной 4-6 мм - 5; куски коры длиной менее 3 см - 3; органическая примесь - 1; минеральная - 1. Дубильных веществ в дубовой коре должно быть не менее 8 %.
Упаковывают дубовую кору в тюки и кипы, обшитые тканью, массой 50 кг. Срок хранения 5 лет.
Применяется дубовая кора как вяжущее средство при воспалительных процессах горла, десен, в парфюмерии и пищевой промышленности.
Кроме коры, объектом заготовок являются также желуди дуба - высушенные семядоли.
Готовое сырье состоит из очищенных от кожуры и отделенных друг от друга семядолей яйцевидно-продолговатой формы. Наружная сторона семядолей выпуклая, бороздчатая, внутренняя - плоская или немного вогнутая. Цвет семядолей евстло-пли темно-бурый. Размер - 15-20 мм в длину и 7-12 мм в поперечнике. Вкус вначале сладковатый, затем горько-вяжущий, запаха нет. Влажность высушенного сырья не более 11 %, зольность - 3%.
Допустимые примеси (в %, не более): неочищенные желуди или части плодовой кожуры - 2; измельченные части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм,- 2; минеральная примесь - 0,5.
Упаковываются высушенные семядоли дуба в мешки массой не более 50 кг.
Используются желуди дуба в пищевой промышленности.