Хвойное дерево из семейства сосновых, высотой до 35 м. Кора у старых деревьев красновато-бурая, отделяющаяся пластинками, внутри ржаво-красная. У молодых деревьев кора красновато-желтого цвета, шелушащаяся. Почки (молодые побеги) густо покрыты бурыми смолистыми чешуйками. Растет сосна на сухих почвах по всей территории страны, за исключением степных районов юга и Средней Азии.
Собирают почки весной, когда покрывающие чешуйки плотно прижаты к почкам. Сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким рыхлым слоем и аккуратно перемешивая. Выход 40 %.
Высушенное сырье состоит из коронок, в которых почки расположены по нескольку штук, из которых центральная почка большего размера. Почки покрыты плотно прижатыми друг к другу смолистыми чешуйками. Длина почек от 1 до 4 см.
Цвет розовато-бурый, на изломе зеленый или зеленовато-бурый. Вкус горький, запах ароматный, смолистый. Влажность не более 13%.
Допустимые примеси (в %, не более): частей сосны (хвоя, переросшие побеги, почки, срезанные со стеблем, длиной более 3 мм, но не свыше 2 см) - 10, в том числе хвои - 0,5; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм,- 5; органических примесей (части посторонних растений) - 0,5; минеральных примесей - 0,5.
Упаковывают сосновые почки в фанерные ящики массой по 25 кг.
Применяются почки сосны как дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее средство, а также для ванн при ревматизме и других заболеваниях. Хвоя сосны используется для приготовления концентратов витамина С. Срок хранения сырья 2 года.