Местные названия тополя черного: чернотополь, осокорь, сокорина.
Дерево семейства ивовых, высотой от 15 до 25 м и выше, с толстым пепельно-серым стволом. Листья черешковые, почти треугольные, лоснящиеся, темно-зеленые. Цветки мелкие, собранные в соцветия, - сережки. Цветет весной до распускания листьев.
Произрастает тополь в долинах рек, на островах, песчаных отмелях, его выращивают около жилищ и в парках.
Заготавливают почки, собранные ранней весной (март - апрель). Основные районы заготовок: Томская и Кемеровская области, Красноярский край. Растет тополь черный также на Украине, в Белоруссии, в европейской части России.
Сбор почек проводят вручную, сушат их на открытом воздухе или в сушилках при температуре 30-35 °С. При более высокой температуре почки темнеют. Выход сухих почек 38 %.
Готовое сырье состоит из продолговато-яйцевидных заостренных голых блестящих листовых почек, покрытых смолистыми чешуйками длиной 1,5-2 см, в поперечнике около 4-6 мм, зеленовато- или буровато-желтого цвета.
Запах смолисто-бальзамический. Вкус горьковатый. Влажность не выше 12 %.
Допустимые примеси (в %, не более): частей тополя (цветочных почек и почек с веточками) - 10, в том числе цветочных почек - 1; минеральных примесей - 1.
Упаковывают тополевые почки в тканые мешки массой до 50 кг. Применяют в виде мазей и настоев при ожогах, подагре, ревматизме, геморрое и в парфюмерии для отдушки туалетного мыла.