Береза повислая - это листопадное дерево семейства березовых, высотой до 20 м. Кора березы гладкая, тонкая, отслаивающаяся, белая.
Листья очередные, черешковые. Цветки собраны в сережки. Произрастает береза в лесной и лесостепной зонах, преимущественно в их северной части.
Листовые почки березы заготавливают в январе - марте Выход 40 %.
Готовое сырье представляет собой удлиненно-конические заостренные голые (без опушения) почки, покрытые плотно прижатыми матовыми чешуйками. Длина почек от 3 до 7 мм, в поперечнике - от 1,5 до 3 мм. Цвет темно-коричневый, бурый, у основания иногда зеленый; запах бальзамический, особенно сильный при растирании. Вкус терпкий, смолистый. Влажность не более 13 %.
Допустимые примеси (в %, не более): содержание частей березы (ветки, сережки, почки, не отделенные от веток) - 3, в том числе сережек - 2; почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся, - 2; посторонних органических примесей (части других растений) - 1; минеральных - 1.
Упаковывают почки березовые в тканые или бумажные многослойные мешки массой до 25 кг. Срок хранения 2 года.
Употребляют как мочегонное и потогонное средство.
Основные районы заготовок: Алтайский и Красноярский края, Брянская, Вологодская, Горьковская, Калининская, Калужская, Псковская, Томская области, Украина, Белоруссия.
Листья березы собирают в период их полного развития (нюне-июле). В более поздние сроки листья теряют свои лечебные свойства.
Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, под навесами в тени, расстилая тонким слоем. Выход сухого сырья 25%.
Готовое сырье должно состоять из цельных листьев с черешками. Сверху листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Влажность сырья не выше 13 %.
Допустимые примеси (в %, не более): листья, потерявшие свою естественную окраску, - 3 (примесь желтых листьев не допускается); другие части березы (веточки и пр.) - 3; органические примеси (части посторонних растений) - 0,5; минеральные примеси - 0,5.
Упаковываются сухие листья березы в тюки, обшитые тканью, массой не более 50 кг.
Листья березы используются как мочегонное, противовоспалительное и витаминное средство.