Почки представляют собой зачаточный побег. Сверху почка покрыта кожистыми смолистыми кроющими листочками. Почки образуются на растении осенью, но лучшим временем сбора является период их набухания, т. е. весна. В это время увеличиваются размеры почек и в них содержится наибольшее количество лекарственных веществ. Почки, тронувшиеся в рост (с позеленевшими верхушками), лопнувшие, распустившиеся, считаются некачественными. Они мягкие, легковесные.
Почки зимние и осенние мельче и по качеству хуже весенних, но заготавливают почки и в эти периоды. Срезанные ветки березы, тополя и других деревьев связывают в пучки, сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках и печах при температуре не выше 25-30 °С и обмолачивают с них почки.
Почки весеннего сбора чаще всего обирают руками и высушивают в тех же условиях. Затем почки очищают путем просеивания или отвеивания от примесей распустившихся почек, сережек, веточек.
Хорошо высушенные почки при сжимании в руке не слипаются в комок. Слипающиеся почки досушивают при температуре 25-30 °С, рассыпав их тонким слоем. Выход сухих почек 38-45 %.
Иначе происходит сбор сосновых почек. Почки сосны - это верхушечные укороченные молодые побеги сосны. Их также заготавливают зимой и ранней весной (в феврале - марте) до начала интенсивного роста. Почки заготавливают на участках прореживания со срубленных молодых деревьев, срезая секаторами или ножами верхушки побегов - коронки, состоящие из пяти-шести почек с остатками веток длиной около 3 мм. Со старых деревьев почки не собирают, так как они мелкие. При опоздании со сбором почки становятся непригодными.
Сушат почки, разложив их тонким слоем. Высушивать почки при более высокой, чем указано, температуре нельзя, так как содержащиеся в них эфирные масла при этом улетучиваются, а смолистые вещества расплавляются, разрушаются и качество сырья снижается. Ухудшается также внешний вид сырья: почки тополевые, например, чернеют, слипаются, почки сосны распушаются. Однако высушивание не должно быть слишком медленным, иначе внутренние листочки почек темнеют, на поверхности появляется плесень в виде белого налета, а также затхлый запах. Почки становятся некачественными.