Местные названия чемерицы Лобеля (рис. 35): чемерица белая, жимерица. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямой, толстый, высотой 70-170 см, густо покрыт крупными овальными листьями с резко выступающими жилками. Цветки мелкие, зеленоватые или белые, собраны в густую метелку, расположенную на верхушке стебля. Корневище короткое, толстое, с большим количеством мелких придаточных корней.
Рис. 35. Чемерица Лобеля.
Цветет в июне - августе. Растет на сырых лугах, влажных местах, на опушках леса. Распространена по всей территории лесной зоны европейской части России, кроме северо-запада, в горах Кавказа, Восточного Казахстана, Киргизии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Все растение ядовито.
Заготавливают корневища с корнями осенью, реже весной. Выкопанные корни тщательно промывают в холодной воде, удаляют остатки надземных частей растения и для ускорения сушки режут на части. Затем сырье провяливают в течение одного-двух дней на воздухе.
Готовое сырье состоит из одноглавых или многоглавых темно-бурых корневищ с многочисленными шнуровидными корнями соломенно-желтого цвета, почти целиком покрывающими корневище с боков и снизу. Длина корневищ не менее 2 см, корней - 10 см; толщина корневищ - не менее 1,5 см, корней - 0,2 см.
Корневища не имеют запаха, но пыль чемерицы раздражает слизистые оболочки.
Допустимые примеси (в %, не более): корневищ с остатками листьев и стеблей длиннее 1 см - 3; стеблей, листьев чемерицы и частей других неядовитых растений - 1; минеральных примесей - 2.
Применяется чемерица при ревматических и невралгических болях для натирания, кроме того, используется в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми - вредителями животных и как рвотное средство.
Упаковывают корневища с корнями чемерицы в тюки по 25-50 кг, хранят как ядовитое растение отдельно от других видов сырья. Срок хранения 3 года.
Основные районы заготовок - Себерный Кавказ, Поволжье, Воронежская и Томская области, Алтай, Тувинская область.