Многолетнее растение из семейства толстянковых, образует несколько прямостоячих, неветвнстых стеблей высотой 6-40 см и 4-6 мм в диаметре. Листья сидячие, нежные, сочные, продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные, цельно-крайние или с несколькими зубцами на верхушке, длина 0,7-3,5 см, ширина 0,5-3 см.
Цветки мелкие, четырехлепестковые, желтого цвета, собраны в щитковидное многоцветковое соцветие на верхушках стеблей. Цветет родиола розовая в июне - июле, семена созревают в июле - августе.
Растение образует толстое короткое корневище, покрытое чешуевидными треугольными листьями.
Произрастает родиола розовая на Урале, на севере европейской части страны и Дальнего Востока. Основной же участок распространения и заготовок родиолы розовой - горы южной Сибири (Алтай, Саяны), Тувинская область, Забайкалье. Растет родиола в альпийском и субальпийском поясах - на лугах, по долинам рек, на северных склонах хребтов.
В северных районах европейской части страны произрастает родиола северная, имеющая цветки красного цвета.
Заготавливают корневища с корнями после созревания семян в августе - сентябре, оставляя нетронутыми молодые растения и часть подземных органов взрослых растений. Повторные заготовки на одном массиве возможны через 10-15 лет.
Выкопанные корневища промывают в воде, счищают отмершие части корневища, остатки стеблей и провяливают на воздухе в тени. Затем разрезают вдоль и сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Выход 25 %.
Заросли родиолы розовой восстанавливаются очень медленно - через 15-20 лет. Поэтому проводятся опыты по выращиванию родиолы на плантациях в Подмосковье, Новосибирской и Томской областях.
Готовое высушенное сырье должно состоять из продольно-разрезанных или цельных кусков корневищ и корней различной формы, до 10 см в длину. Цвет корневищ снаружи буро-золотистый, на изломе розовато-бурый. Запах характерный, тонкий, ароматный. Вкус горьковатый, вяжущий. Влажность не более 13 %.
Допускается в готовом сырье органической примеси не более 1 %, минеральной - не более 4 %.
Упаковывают сырье в мешки по 30 кг. Срок хранения до 3 лет.
Применяется сырье как общеукрепляющее, тонизирующее средство, при заболеваниях нервной системы, после тяжелых заболеваний для восстановления сил, используется при производстве тонизирующих напитков.