Местные названия одуванчика: кульбаба, пустодуй, пушки. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 5-30 см.
Листья перистолопастные, длиной 10-25 см, шириной 1,5- 5 см, образуют прикорневую розетку. Цветоносный стебель (стрелка) прямостоячий, внутри - полый. На вершине стебля расположена цветочная корзинка, состоящая из язычковых цветков ярко-желтого цвета.
Плод - семянка с летучкой в виде парашюта. Корень толстый, вертикальный, в верхней части иногда многоглавый.
Все растение содержит белый млечный сок.
Цветет одуванчик в мае-июле, растет как сорняк около жилья, вдоль дорог, по лугам, лесам, садам. Распространен по всей территории страны, кроме Крайнего Севера.
Собирают корни одуванчика лекарственного поздней осенью или весной до цветения. Выкопанные корни очищают от земли, остатков надземных частей, корневых шеек, тонких боковых корней, промывают в холодной воде и провяливают на воздухе до тех пор, пока перестанет выделяться сок, затем высушивают. Выход 30 %.
Готовое сырье состоит из цельных плотных хрупких продольно-морщинистых, иногда спирально перекрученных корней без корневой шейки. На изломе в центре видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны под лупой буроватые концентрические тонкие пояса млечников. Снаружи корни светло- или темно-бурые. Длина корней или их кусков от 2 до 15 см, толщина - от 0,3 до 3 см.
Вкус корней одуванчика горьковатый со сладким привкусом, запах отсутствует. Влажность 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): измельченных корней длиной менее 2 см - 5; корней легковесных, дряблых - 2; корней, побуревших на изломе,- 10; корней, плохо очищенных от корневых шеек, черешков, листьев и пр., - 4; органических примесей (части других неядовитых растений) - 0,5; минеральных - 2.
Упаковывают корни одуванчика в тюки массой не более 50 кг.
Гарантийный срок хранения 5 лет.
Корни одуванчика употребляют для улучшения работы пищеварительного тракта, возбуждения аппетита, как желчегонное средство, а также в пищевой промышленности.