Местные названия лопуха: репейник, репей, лопушник. Крупное двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В первый год жизни лопух образует розетку прикорневых листьев. Листья очень крупные - до 50 см в длину и почти такой же ширины, черешковые, широкосердцевидно-яйцевидной формы. Край листа зубчатый. Верхняя сторона листа зеленая, голая или с редкими волосками, нижняя - серовойлочная.
Цветоносный стебель развивается только на втором году жизни растения. Стебель высотой 60-180 см, прямостоячий, ребристый, красноватого цвета, в верхней части сильно ветвистый. Корень вертикальный, толстый, мясистый.
Соцветия - шаровидные корзинки размером 2,5-3,5 см в диаметре, собранные на концах стеблей щитком. Цветки трубчатые, венчик лилово-пурпурного цвета. Обертка корзинок зеленая, состоит из черепитчато-расположенных жестких заостренных крючковатозагнутых листочков. Плод лопуха - продолговатая ребристая семянка длиной 6-7 мм, с хохолком-летучкой из жестких желтовато-белых волосков.
Цветет растение в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.
Растет лопух по пустырям, около жилья, вдоль дорог, полей. Распространен почти по всей европейской части страны, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
С лекарственной целью используются корни лопуха первого года произрастания. Они должны быть мясистыми, сочными. Корни двухлетнего растения дряблые, деревянистые. Они непригодны для использования с лекарственными целями.
Корни выкапывают осенью (в сентябре - октябре), очищают от земли, отрезают наземную часть у корневой шейки, промывают в воде, толстые корни расщепляют вдоль. Сушат в обычных условиях. Выход готового сырья 26-28 %.
Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных мясистых (не деревянистых) кусков корней, очищенных от наземных частей и кожицы (первичной коры), цельных или продольно расщепленных, длиной 10-15 см, толщиной 1 -1,5 см. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Цвет очищенных корней снаружи серовато-бурый, внутри - бледно-серый. При рассмотрении под лупой на поперечном срезе корня видны беловатая внутренняя (вторичная) кора, темная линия камбия и бледно-серая пористая рыхлая древесина с радиально расположенными сосудами в виде мелких темных точек.
Допустимые примеси (в %, не более): побуревших корней - 5; корней с остатками стеблей - 1; органических примесей - 0,5; минеральных - 1.
Содержание влаги в сырье не должно превышать 13 %.
Упаковывают корни лопуха в тканевые мешки или тюки массой не более 25-50 кг.
Используют корни лопуха для приготовления репейного масла (сырье настаивают на миндальном или оливковом масле).