Местные названия лапчатки прямостоячей (рис. 33): дубровка, узик, дикий калган, завязный корень, перстач прямостоячий, терментил.
Рис. 33. Лапчатка прямостоячая
Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебли растения тонкие, прямостоячие или восходящие, в верхней части разветвленные, высота 15-20 см. Листья тройчатые, стеблевые - сидячие, с двумя прилистниками, прикорневые - черешковые. Цветки правильные, желтые, четырехлепестковые, одиночные, в диаметре около 10 мм. Растение покрыто короткими волосками.
Цветет лапчатка с мая по август. Растет на полянах, опушках лиственничных лесов, на лугах, по вырубкам. Распространена преимущественно в лесной зоне европейской части страны, кроме Крайнего Севера и Востока, на Кавказе.
Корневище толстое, изогнутое или прямое, у старых растений многоглавое, с многочисленными тонкими придаточными корнями красновато-бурого или темно-бурого цвета, на изломе от желтоватого до красно-бурого, длиной 2-7 см, толщиной 1-3 см.
Собирают корневища преимущественно осенью. Их выкапывают лопатами или копалками, оставляя одно-два растения на 1 м2 площади. Повторные заготовки возможны через 6-7 лет. Собранное сырье очищают от земли, освобождают от корней, промывают холодной водой и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60 °С. Выход 25 %.
Готовое сырье состоит из хорошо высушенных изогнутых или прямых, цилиндрических или округленно-клубневых твердых тяжелых корневищ, с многочисленными ячеистыми следами от тонких корней, длиной 2-9 см, толщиной не менее 0,5 см. Запах корневищ слабый, ароматный, усиливающийся при растирании. Вкус сильно вяжущий. Влажность не более 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): корневищ, почерневших в изломе, - 5; корневищ, плохо очищенных от корней и надземных частей, - 3; органических примесей - (части других неядовитых растений) - 0,5; минеральных - 1.
Упаковывают корневища лапчатки в мешки массой не более 30 кг.
Срок хранения 4 года.
В корневище лапчатки содержится не менее 20 % дубильных веществ, поэтому применяют как вяжущее средство при воспалительных процессах, желудочно-кишечных заболеваниях. Используют в лпкероводочной промышленности, а также для дубления кож, для производства красителей.