Местные названия кровохлебки лекарственной (рис. 32): красноголовник, черноголовник.
Рис. 32. Кровохлебка лекарственная
Многолетнее травянистое растение высотой 20-100 см из семейства розоцветных.
Растение имеет толстое одревесневшее, горизонтально расположенное корневище, от которого отходит прикорневая розетка листьев на длинных черешках и один или несколько стеблей.
Листья крупные, непарноперистые, с большим числом зубчатых листочков, снизу листочки сизые. Верхние стеблевые листья сидячие.
Стебель прямостоячий, гладкий, ребристый, в верхней части ветвистый.
Цветки мелкие, собраны в овальные головки длиной 1-3 см. Цвет соцветий темно-красный, почти черный. Цветет кровохлебка в июне - августе.
Кровохлебка широко распространена в Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части страны, растет на полянах, по опушкам лесов, по обрывам.
Собирают корневище с корнями кровохлебки в период плодоношения - в конце августа и сентябре. Выкапывают специально приспособленными лопатами с желобовидными закругленными лезвиями.
Для восстановления зарослей следует оставлять до 50 % растений.
Выкопанные корневища с корнями отмывают от земли, режут на куски длиной 10-15 см и сушат. Выход 25 %,
Корни кровохлебки содержат 12 - 20 % дубильных веществ и широко применяются в медицине как кровоостанавливающее средство, вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах.
Высушенное сырье состоит из цельных или резаных корневищ с корнями. Корневища толстые, деревянистые, с отходящими от них морщинистыми корнями. Длина корневищ с корнями до 20 см, толщина не менее 2 см, толщина корней до 1 см.
Цвет корневищ и корней снаружи темно-бурый, на изломе желтоватый. От раствора солей железа корневища и корни кровохлебки окрашиваются в изломе в интенсивно-черный цвет. Эта реакция применяется для проверки сырья на подлинность.
Сырье не имеет запаха, вкус вяжущий. Влажность сырья не должна превышать 13 %.
Допустимые примеси (в %, не более): измельченные частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм,- 5; сырье побуревшее и почерневшее на изломе - 10; органические примеси - 1; минеральные примеси - 1. Упаковывают корневища и корни кровохлебки в тканевые двойные мешки массой не более 50 кг и в тюки по 50 кг. Срок хранения 5 лет с ежегодной проверкой содержания в сырье дубильных веществ.