Заманиха - это невысокий колючий кустарник семейства аралиевых, с полегающими стеблями, которые укореняются мясистыми шнуровидными придаточными корнями. Эти полегающие стебли напоминают подземные корневища. Они достигают длины 2 м и 1-2 см толщины. На их поверхности расположены чечевички и остатки листовых следов. Цвет корневища и корней светло-коричневый.
Надземные стебли восходящие, высотой 0,5-1,5 м и толщиной 1-2 см, одиночные, иногда разветвленные. В верхней части глянцевитые светло-коричневые, густо усаженные тонкими шипами, в нижней части - морщинистые, светло-серого цвета. Пробковый слой в этой части стебля местами отстает небольшими полосками.
Листья длинночерешковые, очередные, 15-35 см в диаметре, пятилопастные, с зубчатым краем. Пластинка листа ярко-зеленая, морщинистая, снизу более светлая, глянцевая.
Стебли, листья и черешки заманихи покрыты колючими шипами.
Соцветие - кисть длиной 10-15 см, цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленого цвета.
Соцветие покрыто ржаво-коричневыми щетинистыми волосками.
Плод - ярко-красная мясистая сочная костянка длиной 7-9 мм, с двумя плоскими желтоватыми косточками. Цветет заманиха во второй половине июня - июле; плоды созревают к середине августа.
Распространена заманиха высокая на Дальнем Востоке - в южной части Приморского края и Корейском полуострове, произрастает в таежных хвойных лесах.
Заготавливают корневища с корнями хорошо развитых растений заманихи высокой в конце сентября или в октябре, после опадания ее листьев и плодов. Удаляют надземную часть, очищают от земли, рубят на куски длиной до 35 см и сушат.
Готовое сырье состоит из корневищ длиной до 35 см, толщиной до 3 см, деревянистых, цилиндрических, иногда слегка изогнутых, с тонкими придаточными корнями. Снаружи корневища буроватые, продольно-морщинистые, с косорасположенными кольцевыми утолщениями. Сердцевина мягкая, белая. Запах своеобразный, усиливающийся при растирании; вкус горьковатый, слегка жгучий. Влажность 14 %.
Допускается содержание органических примесей не более 0,5 %, минеральных - не более 1 %.
Упаковывают сырье в мешки или тюки массой 20-30 кг
Используется заманиха в медицине как тонизирующее средство, сходное по действию с женьшенем.