Местные названия дягиля лекарственного (рис. 30): дягельник, дудка, луговая дудка. Двухлетнее или многолетнее мощное травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель прямостоячий, дудчатый, голый, в верхней части ветвистый, с сизым налетом, высотой 1-2,5 м.
Рис. 30. Дягиль лекарственный
Листья крупные, дважды- и триждыперистые, длиной до 80 см. Влагалища верхних листьев сильно вздутые, охватывающие стебель.
Соцветие - крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8-15 см в диаметре. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые или зеленовато-белые. Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями, содержащими млечный сок.
Цветет дягиль лекарственный в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре.
Распространен дягиль в лесной части страны. Растет по берегам рек, озер, канав, на хорошо освещенных влажных лугах, среди зарослей кустарников.
Собирают корневища с корнями весной до начала бутонизации на втором году жизни растения или осенью на первом году жизни. Корневища отрезают от стебля у основания, очищают от земли, промывают в холодной воде и высушивают. Хорошо высушенные корни ломаются с треском, корневища с трудом режутся ножом.
Выход 20 % сухих корневищ с корнями.
Корни лекарственного дягиля очень ароматичны, они содержат до 1 % эфирного масла. Этим главным образом они и отличаются от корней дудника лесного, имеющих слабый неприятный запах.
Применяются корневища и корни дягиля лекарственного в качестве желудочного и мочегонного средства.
Широкое применение находит дягиль как ароматическое вещество в пищевой промышленности и в парфюмерии.
Основными поставщиками являются Воронежская область и Башкирия.
В высушенном виде сырье состоит из коротких конических или кольчатых корневищ длиной 6-8 см, с отходящими от них многочисленными продольно-морщинистыми, слегка бугристыми придаточными корнями длиной 15-25 см и толщиной 0,2- 0,7 см. Цвет корневищ и корней бурый или красновато-серый, на изломе цвет белый или желтоватый. Излом корневищ ровный, гладкий.
Запах сырья сильный, специфический, ароматный, при измельчении усиливающийся. Вкус пряный, горьковатый, слегка жгучий.
Влажность 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): корневищ с остатками неотделенных листьев - 5; измельченных частей длиной менее 1 см - 3; органических примесей (части других неядовитых растений) - 1; минеральных примесей - 1.
Упаковывают сырье в тюки массой не более 50 кг.