Местные названия девясила высокого (рис. 29): девятисил, оман, дивосил, дикий подсолнечник. Многолетнее растение из семейства сложноцветных, высотой 1 - 1,5 м. Стебель прямой, бороздчатый, вверху войлочный, ветвистый. Листья крупные, снизу серовойлочные, сверху жестко-волосистые. Прикорневые листья продолговато-эллиптические, у основания суженные в черешок, стеблевые - яйцевидные, стеблеобъемлющие. Соцветие представляет собой корзинку до 8 см в диаметре, состоящую из золотисто-желтых язычковых и трубчатых цветков; расположены соцветия на концах стеблей. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, с довольно длинными боковыми корнями. Цвет корневища темно-бурый, на изломе беловатый. Вкус горький, запах приятный, сильный. Цветет девясил высокий в июле - сентябре. Плоды созревают в августе - октябре. Растет в лесах, на сырых лугах, по берегам рек, озер, на лесных полянах. Распространен в лесостепной и степной зонах европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае. Основные районы заготовок - Северный Кавказ, Поволжье. К северу от границы Черноземной зоны России встречается редко.
Рис. 29. Девясил высокий
Собирают корневища с корнями преимущественно осенью (с начала плодоношения и до заморозков) или ранней весной. Собранные корневища очищают от земли, быстро промывают в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Крупные корневища предварительно разрезают на куски длиной 3-20 см. При более быстрой сушке сырье «запаривается» - темнеет внутри. Выход 30%.
Готовое сырье состоит из цельных или продольно расщепленных кусков корней и корневищ, снаружи мелкоморщинистых, длиной 2-20 см, толщиной 0,5-3 см. Цвет снаружи серо-бурый, внутри - желтовато-белый. На изломе корни и корневища очень твердые. Излом неровный, с блестящими точками (вместилища эфирных масел). Влажность не выше 13 %.
Допустимые примеси (в %, не более): потемневших в изломе корней - 5; дряблых корней и корневищ, оснований стеблей и других частей девясила - 5; изломанных кусков корней (длиной менее 2 см) - 5; органических примесей - 0,5; минеральных - 1.
Упаковывают корни и корневища девясила в мешки по 25-30 кг и тюки по 50 кг.
Применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Срок хранения сырья до 3 лет.