Местные названия валерьяны лекарственной (рис. 28): маун, одолян, козлик, марьянка, кошачий корень, аверьян.
Многолетнее травянистое растение из семейства валерьяновых, высота от 50 до 135 см. Стебель бороздчатый, прямостоячий, редковетвистый, внутри полый. Листья непарноперистые, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Стебель заканчивается щитком мелких розовато-белых, бледно-лиловых или белых душистых цветков.
Рис. 28. Валерьяна лекарственная
Корневище короткое, длиной 1,5-3 см, толстое, густо усаженное многочисленными тонкими шнуровидными буроватыми корнями. Высушенные корни и корневища валерьяны имеют характерный запах, особенно сильный при растирании.
Цветет валерьяна лекарственная в июне - июле, плоды созревают в июле - сентябре. Плод - одногнездная бурая плоская ланцетовидная семянка с хохолком длиной 2-3 мм.
Растет валерьяна на травяных и торфяных болотах, влажных и заболоченных лугах, по берегам рек, на опушках лесов и полянах, в оврагах, зарослях кустарников. Распространена почти повсеместно. Основные районы заготовок: Украина, Белоруссия, Северный Кавказ, Поволжье.
Валерьяна введена в культуру, и потребность в этом сырье удовлетворяется главным образом за счет культурных посевов.
Заготавливают корневища с корнями валерьяны ранней весной или поздней осенью. Повторную заготовку проводят на том же месте лишь после двухлетнего перерыва.
Выкопанные корни очищают от земли, промывают в холодной воде, провяливают на воздухе в течение 1-2 ч и досушивают в печах пои температуре не выше 35 °С. При медленной сушке сырье приобретает своеобразный запах, который у свежих корней отсутствует.
Готовое сырье состоит из коротких толстых целых или разрезанных на две - четыре части корневищ, без остатков стеблей, с неотделенными длинными многочисленными придаточными корнями.
Снаружи цвет корневищ и корней от светло-бурого до темно-бурого, на изломе - буроватый. Влажность не более 16 %.
Допустимые примеси (в %, не более): корневищ с остатками стеблей длиной не более 1 см - 3; корней, отделенных от корневищ,- 20; корневищ без корней - 4; органических примесей - 1; минеральных - 3.
Упаковывают в тюки массой 50 кг.
Используют корневища и корни валерьяны как успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Срок хранения сырья до трех лет.