Местные названия алтея лекарственного (рис. 27): проскурняк, просвирник. Это многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой до 1,5 м. Стебли цилиндрические, слабоветвистые. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, трех-пятило-пастные, серовато-зеленые. Цветки бледно-розоватые, правильные, пятилепестковые, расположенные по 2-3 и более в пазухах листьев, длиной 8-20 мм, шириной 6-17 мм. Все растение покрыто мягкими серебристыми волосками. Запаха не имеет.
Рис. 27. Алтей лекарственный
Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержневым, в верхней части одревесневшим корнем, достигающим 50 см длины. Боковые корни мясистые, шнуровидные, беловатые. Из корневища вырастает по нескольку стеблей.
Цветет алтей лекарственный с июня до сентября. Растет на влажных лугах, по берегам рек, в прибрежных зарослях кустарников. Распространен преимущественно в средних и южных областях европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане, некоторых районах Средней Азии и Кавказа.
Собирают боковые корни алтея лекарственного весной и осенью. Одревесневшую часть основного стержневого корня удаляют.
В целях сохранения зарослей необходимо производить заготовки на одном участке не чаще одного раза в 3-4 года и оставлять нетронутыми не менее 30 % молодых растений.
Собранные корни очищают от земли, провяливают и соскабливают верхнюю кору - кожицу. Толстые корни расщепляют на две - четыре части вдоль и поперек на куски длиной до 35 см. Высушивают корни алтея при температуре не выше 40 °С, так как при более высокой температуре они желтеют. Во избежание ослизнения корни алтея, содержащие до 35 % слизистых веществ, не рекомендуется мыть. Хорошо высушенные корни должны быть белого, желтовато-белого или серовато-белого цвета, не деревянистые и не испорченные плесенью, очищенные от пробкового слоя, с отслаивающимися на поверхности лубяными пучками волокон, местами с темными мелкими точками - следами отрезанных тонких ответвлений корня.
Длина корней не более 35 см, толщина - не более 1,5 см.
Вкус сладковатый с ощущением слизистости.
Влажность не более 14 %. Выход готового сырья 22 %.
Допустимые примеси (в %, не более): деревянистых и головчатых корней - 3; корней, плохо очищенных от пробкового слоя,- 3; органических примесей (частей других растений) - 0,5; минеральных примесей - 0,5.
Упаковывают цельные корни алтея в тюки или кипы, обтянутые тканью, массой 50 кг. Срок хранения 3 года.
Применяется алтей в качестве мягчительного и обволакивающего средства при различных воспалительных процессах дыхательных путей, мочевых органов, желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время алтей лекарственный введен в культуру.
Кроме алтея лекарственного, разрешаются заготовки корней алтея армянского, произрастающего в Дагестане, Армении, Грузии и Поволжье.
Нельзя заготавливать корпи других близких видов расте ний - мальвы лесной и хатьмы тюрингской. Эти растения отличаются от алтея лекарственного рядом признаков. Например, листья у алтея лекарственного трех-пятилопастные, яйцевидные, а у мальвы и хатьмы они широкояйцевидные или округло-почковидные, пяти-семилопастные; лепестки цветков у алтея лекарственного бледно-розовые, у хатьмы - ярко-розовые, у мальвы - розовые, с темными полосками.