Транспортируют лекарственно-техническое сырье в хорошую сухую погоду. На случай дождя машины должны быть снабжены брезентом. Нельзя перевозить сырье вместе с сильно пахнущими, ядовитыми и загрязняющими товарами (бензин, керосин, красители, химикаты и др.). Не следует накладывать какие-либо тяжести на тюки и мешки с сырьем. По железной дороге сырье перевозят в крытых чистых сухих вагонах, не имеющих постороннего запаха. Транспортирование ядовитого, сильнодействующего и эфиромасличного сырья должно производиться отдельно от других видов сырья. Хранят лекарственно-техническое сырье в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями, защищенных от воздействия прямого солнечного света.
Укладывают сырье на стеллажи или на решетчатые подмостки высотой 15-20 см от пола штабелями высотой не более 2,5 м для ягод, семян, почек и 4 м для других видов сырья. Штабель должен быть размещен от стен склада на расстоянии не менее 25 см, промежутки между штабелями должны быть не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием наименования сырья и предприятия-отправителя, года и месяца заготовки, даты поступления, номера партии. Нельзя хранить лекарственно-техническое сырье рядом с вторичным сырьем, кожевенным сырьем или с товарами, обладающими резким запахом (керосин, нафталин и пр.). Запах этих товаров передается сырью. Лекарственно-техническое сырье очень гигроскопично, легко увлажняется, поэтому важно защищать склады от проникновения сырости. Влажность воздуха в помещении должна быть не выше 75 %, температура - 10-18 °С.
В складских помещениях сырье размещают по видам. Ароматичное сырье, содержащее большое количество эфирных масел, следует хранить в отдельном помещении или хотя бы в отдельном штабеле, в одном конце склада, так как запах этого сырья легко передается другим видам. Ядовитое и сильнодействующее сырье нужно хранить в отдельном помещении, под замком, ни в коем случае не смешивая его с другими видами сырья. При уборке помещения, где хранится лекарственно-техническое сырье, собранную с пола россыпь отдельных его видов нельзя вкладывать в тару.
На заготовительных пунктах, которые обычно не имеют специально оборудованных помещений для хранения, лекарственно-техническое сырье долго хранить нельзя и необходимо как можно быстрее отгрузить его на специально оборудованные базы.Сроки хранения сырья в зависимости от его вида различны и указаны в нормативной документации. Дубильное корье хранят под навесами, в сараях и других крытых помещениях, не допуская его подмачивания.
Это сырье может быть уложено в штабели на открытом воздухе на настиле из бревен, досок. Под штабель выбирается чистая сухая площадка. Верх штабеля для предохранения от воздействия атмосферных осадков покрывают толем, тесом и т. д. Для вентиляции в больших штабелях устраивают сквозные продушины. Высота, длина, ширина штабеля могут быть различными в зависимости от количества сырья, условий местности и других причин.
В складах, где хранится лекарственно-техническое сырье, систематически проводятся предупредительные (профилактические) и истребительные меры борьбы с насекомыми-вредителями.. Предупредительные меры предусматривают постоянный контроль складских помещений.
Чтобы предотвратить заражение складских помещений клещом и другими вредителями, следует содержать склады в чистоте, убирать отбросы, пыль, сметки и мусор. Не реже одного раза в год складские помещения освобождают от сырья и производят тщательную влажную дезинсекцию помещения, после чего пол, потолки и стены следует побелить известью. Подполье очищают от осыпи сырья, пыли и засыпают тонким слоем (в 1-2 см) негашеной извести. Партию товара, пораженную вредителями, нельзя хранить вместе с незараженным сырьем. Такая партия до дезинсекции должна находиться в отдельном помещении.
Истребительные меры заключаются в уничтожении вредителей путем дезинсекции сырья. Наиболее простым способом дезинсекции является термическая обработка. Зараженное сырье помещают в сушильные камеры и выдерживают при температуре 50-60 °С в течение 1-2 ч. Для уничтожения вредителей производят также окуривание сырья и помещений сернистым газом, хлорпикрином и другими веществами. После дезинсекции сырье и помещение дегазируют (тщательно проветривают) и проверяют отсутствие в нем ядовитых веществ. Дезинсекцию ядовитыми веществами проводят специальные организации, располагающие соответствующим оборудованием и специалистами.