Бадяга
Местные названия бадяги: губка речная, ладешник. Бадягой называют пресноводную губку, относящуюся к типу кишечнополостных животных. Скелет бадяги состоит из кремневых игл. Бадяга образует слизистые наросты желтовато-бурого или оливково-зеленого цвета на различных подводных предметах (на днищах лодок, стволах деревьев, камыше, сваях и т. д.). Живет бадяга в реках, прудах и покрытых водой болотах, преимущественно в равнинных местностях. Живые колонии бадяги обладают неприятным запахом.
Собирают бадягу в течение всего лета с подводных предметов, очищают от земли, песка, ила, промывают в воде и сушат на солнце.
Готовое сырье должно состоять из высушенных сероватых или зеленоватых кусков различной величины и формы, очень легких, пористых. Запах слабый, своеобразный. При растирании бадяги между пальцами ощущается шероховатость от присутствия в губке мельчайших кремневых игл. Пыль бадяги вызывает раздражение слизистой оболочки. Влажность готового сырья не выше 10 %.
Допустимые примеси (в %, не более): измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, - 12; органической примеси (раковинки,веточки, ил) - 4; минеральной (песок, земля, камешки) - 3.
Упаковывают сырье в фанерные ящики, выстланные бумагой, или в двойные мешки (внутренний - бумажный многослойный, наружный - тканевый) массой 15 и 30 кг.
Применяют бадягу при ревматических и невралгических болезнях в виде порошка или мазей, оказывающих на кожу отвлекающее действие.