Если при внешнем осмотре в партии установлены неоднородность сырья, наличие плесени и гнили, партия подлежит рассортировке, после чего повторно предъявляется к сдаче. Массы средней и аналитических проб установлены для каждого вида сырья стандартом. Часть средней пробы, оставшаяся после отбора аналитических проб, используется для определения подлинности сырья. Подлинность сырья, т. е. соответствие его наименованию, по которому оно поступило для приемки, устанавливают по внешнему виду, размерам, цвету, запаху, вкусу.
Внешний вид включает ряд признаков, присущих каждому отдельному виду сырья. Он соответствует ботаническому описанию свежего растения с теми изменениями, которые возникают в процессе сушки. Внешний вид и строение сырья определяют визуально, рассматривая его элементы невооруженным глазом или с помощью лупы. В обмолоченном сырье выбирают наиболее целые цветки, листья и другие части растения. Для некоторых видов сырья характеристика внешнего вида включает признаки, обнаруженные при рассматривании сырья под микроскопом.
Подлинность различных групп сырья выясняется следующим образом: траву, крупные и тонкие листья, которые в сырье всегда бывают смятыми, предварительно размачивают, погружая их на несколько минут в горячую воду. Листья раскладывают на стекле и тщательно расправляют пинцетом и препаровальной иглой, особенно края и лопасти. На листьях устанавливают наличие опушенности, характер жилкования, особенности черешков, форму, край, размеры, расчленение пластинки, отсутствие или наличие черешка. В размоченных травах определяют форму стеблей и листьев, расположение и прикрепление листьев к стеблю, опушен-ность их, строение и размер цветков, соцветий и плодов. Для определения строения цветка под лупой рассматривают чашечку, венчик, тычинки и пестик.
Корни, корневища и клубни осматривают без предварительной обработки. Устанавливают тип подземного органа. На неочищенной поверхности обращают внимание на цвет, продольные и поперечные морщинки, остатки листьев или их следы. Выявляют характер излома. На поперечном разрезе с помощью лупы определяют строение подземного органа, цвет и характер разреза и излома. Размеры определяют замером длины и диаметра в наиболее широком месте.
У коры устанавливают форму чечевичек, наличие бороздок, продольных или поперечных трещин, характер излома, наличие лишайников на поверхности, остатков древесины на внутренней части.
У плодов устанавливают форму, тип и размеры. Плоды, принадлежащие к сочным, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5-10 мин. Из размоченных плодов вынимают семена или косточки, отмывают от приставшей к ним мякоти, подсчитывают их количество и изучают внешний вид. У сухих плодов и семян определяют внешний вид оболочки, наличие опушения, количество и характер ребрышек и другие специфические признаки.
Размер является признаком вида сырья и его качества. Некоторые виды сырья перед сушкой разрезают на части в соответствии с указаниями стандарта. Размеры элементов сырья определяют измерительной линейкой, а мелких плодов и семян - миллиметровой бумагой. Размер шаровидных семян определяют просеиванием через сита с круглыми отверстиями.
Цвет высушенного сырья может полностью соответствовать цвету свежего сырья, как, например, цвет корней, корневищ, ночек, коры, цветков бессмертника, травы сушеницы болотной. Чаще же всего цвет сырья в процессе сушки в большей или меньшей степени изменяется. Но при правильной сушке изменения эти незначительны. Так, травы и листья должны оставаться зелеными (светлого или темного цвета) или приобрести сероватый оттенок. Окраска цветков может стать несколько более блеклой, белые цветки приобретают желтые или сероватые оттенки. Незначительно изменяется при сушке цвет плодов - черники, шиповника и др. Определяют цвет сырья визуально, при дневном освещении, на сухом сырье.
Запах сырья определяют органолептически, сначала не изменяя его состояния, затем растирая его между пальцами или в ступке. Для усиления запаха сырье смачивают водой.
Вкус сырья определяют органолептически в сухом сырье (не проглатывая!) или в 10 %-ном водном его отваре. Вкус сырья ядовитых растений не определяют.
Если невозможно установить подлинность сырья по внешним и органолептическим признакам, определяют особенности анатомического строения и проводят качественные микрохимические реакции.
Измельченность также является показателем сырья. Сухое сырье при упаковке, транспортировании частично перетирается, ломается и теряет таким образом товарный вид. Содержание измельченных частей в сырье устанавливается стандартом на данный вид сырья. Определение измельченности проводится путем просеивания аналитической пробы через сита с размером отверстий, указанным в стандарте.
Количество осыпавшихся частей растения (осыпь) и более мелких, чем предусмотрено стандартом, кусочков сырья выясняется путем осторожной переборки сырья.
Примеси - части основного растения, не предусмотренные стандартом, а также части сырья, потерявшие естественную окраску, поврежденные и т. д., считаются допустимыми примесями. К ним относят также органические примеси (части других неядовитых растений) и минеральные (песок, земля, камешки и др.). Определение примесей производится в оставшейся после отсева измельченных частей аналитической пробе. Сырье помещают на гладкую чистую поверхность и лопаточкой или пинцетом выделяют примеси, допустимые стандартом. Содержание каждого вида примесей вычисляется в процентах.
Состав органической примеси проверяется на отсутствие ядовитых растений. Если в примеси обнаружены ядовитые растения, вся партия бракуется.
Влажность сырья определяется в аналитической пробе и вычисляется в процентах. Хорошо высушенное сырье характеризуется следующими показателями и определяется органолептически: кора, корни и корневища делаются хрупкими, при сгибании ломаются, а не гнутся; листья и цветки на ощупь сухие и хрупкие, легко перетираются; у трав стебли легко ломаются; сочные плоды не слипаются в комки при сжатии их в руке, не пачкают рук.
Золу и действующие вещества (эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, витамины и др.) определяют лабораторным путем. Методика определения этих веществ в аналитической пробе установлена стандартами.
К наиболее распространенным вредителям лекарственно-технического сырья относят клещей, жуков, бабочек и их личинки.
Клещ - очень мелкое насекомое (0,4-0,7 мм) беловато-серого цвета. Размножается очень быстро и в течение года дает до 10 поколений. Для развития клеща наиболее благоприятна температура от 18 до 30 °С.
Повышенная влажность, засоренность и загрязненность складских помещений способствуют размножению клеща. При неблагоприятных условиях клещ образует покоящуюся форму - гипопус, в которой клещ может находиться до 7 мес. Клещ поедает сырье, превращая его в порошок, а также загрязняет его своими экскрементами, шкурками, трупиками. Сырье, пораженное клещом, приобретает своеобразный «медовый» запах. Рука, опущенная в сырье, поврежденное клещом, покрывается налетом порошка.
Жуки - амбарный долгоносик, хлебный точильщик, хрущаки и бабочки повреждают преимущественно плоды, семена, корни и корневища.
Цикл развития амбарного долгоносика зависит от температуры. При температуре 17-20 °С развитие продолжается от 2 до 3 мес, а при температуре 27 °С - около месяца. Долгоносик очень чувствителен к влажности. При влажности сырья ниже 13 % личинки долгоносика погибают.
Зараженность сырья амбарными вредителями при внешнем осмотре партии определяют в каждой единице, попавшей в выборку. При этом, кроме сырья, тщательно осматривают швы, складки упаковочного материала, щели в ящиках. Определение проводится невооруженным глазом или с помощью лупы с 5-10-кратным увеличением.
Степень зараженности сырья определяется в отобранной пробе (см. выше), которую помещают на сито с отверстиями диаметром 0,5 мм и просеивают. В сырье, прошедшем сквозь сито, подсчитывают количество клещей. В сырье, оставшемся на сите, подсчитывают количество моли, ее личинок, куколок, жуков и других живых и мертвых вредителей. Количество клещей подсчитывают с помощью лупы, других вредителей - невооруженным глазом или с помощью лупы.
Количество вредителей и их личинок пересчитывают на 1 кг сырья. В зависимости от количества вредителей в 1 кг сырья устанавливают степень его зараженности. При наличии в 1 кг сырья не более 20 клещей зараженность сырья клещом относят к 1 степени; при наличии более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс,- ко II степени; если клещей много, они образуют сплошные войлочные массы и движение их затруднено, - к III степени. При наличии в 1 кг сырья жуков, бабочек и их личинок в количестве не более пяти заражение сырья этими вредителями относят к I степени, при наличии б-10 вредителей - ко II степени, более 10 вредителей - к III степени.
При обнаружении в сырье устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и посторонних примесей (камни, стекло, помет грызунов, птиц и т. д.), зараженности амбарными вредителями II и III степеней партия сырья не подлежит приемке.