Приемка лекарственно-технического сырья
Заготовительные пункты потребительской кооперации принимают лекарственно-техническое сырье непосредственно от сборщиков. Это сырье подлежит 100%-ному осмотру для проверки качества. Проверка должна производиться в хорошо освещенном месте, днем при естественном свете, немедленно по поступлении сырья. Приемщик должен хорошо знать требования, предъявляемые к качеству сырья действующими нормативными документами. Он должен ознакомить сборщиков сырья с этими требованиями, а также с правилами сбора, обработки и сушки сырья. Доставленное для сдачи сырье рассыпают тонким слоем на чистый брезент, полотно, бумагу; качество определяют органолептическим методом. Оценка качества предусматривает определение подлинности, измельченности, влажности, содержания примесей.
В настоящее время многие заготовительные пункты для увеличения заготовок лекарственно-технического сырья принимают лекарственные травы в свежем виде, а затем сушат их в сушилках. В связи с этим Правлением Центросоюза утверждены закупочные цены на сухое и на свежее сырье. На базы, склады потребительской кооперации и на базы промышленности сырье поступает большими количествами, упакованное согласно требованиям стандарта. Приемка сырья проводится партиями, которой считается количество сырья массой не менее 50 кг, одного наименования, однородного по всем показателям и оформленное одним документом о качестве. Сначала партия подвергается внешнему осмотру. Осматривается каждая единица продукции (грузовое место) для определения состояния тары (отсутствие подмочки, подтеков и других повреждений, влияющих на качество и сохранность сырья), правильности упаковки и маркировки.
Для проверки соответствия качества сырья требованиям стандартов и другой нормативно-технической документации от партии отбирают выборку, которую составляют из неповрежденных единиц продукции, взятых из разных мест партии. Объем выборки зависит от величины партии (табл. 24).
Таблица 24.
Количество единиц продукции в партии | Объем выборки |
От 1 до 5 | Все единицы |
От 6 до 50 | Пять единиц |
Свыше 50 | 10 % единиц продукции, составляющих партию |
Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и сырье осматривают для проверки однородности: по характеру подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т. д.), цвету, запаху и засоренности; одновременно невооруженным глазом или с помощью лупы с увеличением 5-10х определяют наличие амбарных вредителей.
От каждой единицы, попавшей в выборку, отбирают точечные пробы из трех разных мест - сверху, снизу и из середины. Семена и сыпучие мелкие плоды отбирают зерновым щупом. Пробы остальных видов сырья отбирают рукой на глубине не менее 10 см, так как наружные слои сырья обычно бывают более измельченные и более отсыревшие. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе. Их соединяют в объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого сырье помещают на гладкую чистую ровную поверхность, перемешивают, разравнивают тонким, равномерным по толщине слоем в виде квадрата и по диагонали делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не останется количество сырья, соответствующее массе средней пробы.
Для установления степени зараженности амбарными вредителями из объединенной пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья. Из средней пробы также путем квартования выделяют аналитические пробы для определения: измельченности и содержания примесей; влажности; содержания золы и действующих веществ. Сначала выделяют аналитическую пробу для определения измельченности и содержания примесей. Затем оставшуюся часть средней пробы таких видов сырья, как цельные травы, корни, корневища, клубни, измельчают ножницами на крупные куски, тщательно перемешивают и снова выделяют две другие аналитические пробы. Аналитическая проба, предназначенная для определения влажности сырья, должна быть немедленно помещена в герметически укупоренную банку. Определение объема поврежденных единицах упаковки производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу упаковки.