Газированные напитки должны быть прозрачными, без осадка и взвесей. Цвет фруктово-ягодных напитков должен соответствовать цвету соков, из которых они приготовлены. Такие напитки как «Ситро», «Крем-сода», «Выставочный», «Любительский» должны обладать светло-желтым цветом, «Лето» и «Лимонад» - желтым, «Лесной букет» - красным, «Театральный» и «Крюшон» - темно-красным, «Аленький цветочек» - розовым, а напиток «Юбилейный» должен быть бесцветным.
Вкус и аромат фруктово-ягодных напитков должны быть ярко выраженными, соответствующими их названию. Так, например, напиток «Вишневый» должен обладать ярко выраженным ароматом и вкусом вишни; «Черносмородиновый» - черной смородины; напиток «Крем-сода» должен иметь аромат ванилина; «Театральный» - аромат и вкус смеси клюквы с вишней; «Выставочный» - винно-ромовый аромат и вкус; «Любительский» - аромат и вкус яблочного сока, сдобренного вином и натуральной цитрусовой эссенцией; «Лимонад» - аромат лимонной настойки с яблочным соком.
Физико-химическими показателями качества напитков являются экстрактивность, кислотность и содержание углекислоты. Действительный экстракт фруктовых газированных напитков колеблется от 7,4 до 11,3% по сахарометру и кислотность от 1,25 до 3,2 мл нормального раствора NaOH на 100 мл напитка.
Содержание углекислоты в газированных напитках должно быть не менее 0,4% к массе, стойкость при 20°С - не менее 7 суток. Не допускается содержания в напитках солей тяжелых металлов и консервирующих веществ.
При органолептической оценке качество газированных безалкогольных напитков принято выражать в баллах. Балловая оценка производится по следующим главным признакам.
Высшим баллом за прозрачность оцениваются напитки прозрачные с блеском. При отсутствии блеска балл снижается до 8-9. Высший балл (35) за насыщенность углекислым газом получают напитки при обильном и продолжительном выделении газа после падения давления; при слабом выделении газа (при его «слабой игре») насыщенность напитка оценивается соответственно в 28-33 и 22-27 баллов.
Высший балл за аромат и вкус (40) получают напитки с отчетливо выраженным ароматом и вкусом, соответствующими названию напитка. При недостаточно выраженном аромате и вкусе оценка снижается до 30-33 баллов, при слабо выраженном - до 25-29 баллов.
Цвет напитка, соответствующий цвету плода, название которого он носит, оценивается высшим баллом (5). При несоответствии цвета указанным требованиям балл снижается до 3-4; при сильном отличии от естественного цвета - до 2 баллов.
Оценивая внешнее оформление, принимают во внимание полноту налива, чистоту бутылки, правильность наклеивания этикетки, герметичность укупорки. При отсутствии дефектов оформления напитки получают 10 баллов, а при выявлении дефектов - от 7 до 9 баллов.
По сумме баллов за прозрачность, насыщенность углекислотой, аромат и вкус, цвет и внешнее оформление дается оценка качеству напитка: отличное - 96-100 баллов, хорошее - 90-95 баллов, удовлетворительное - 85-89 баллов и плохое - менее 85 баллов.
Главные признаки | Высший балл |
Прозрачность | 10 |
Насыщенность углекислотой | 35 |
Аромат и вкус | 40 |
Цвет | 5 |
Внешнее оформление | 10 |
Итого | 100 |