Тонизирующие напитки. Газированные безалкогольные напитки, выпускаемые в странах Западной Европы и в США, значительно отличаются от напитков такого же типа, выпускаемых в нашей стране. В США, ФРГ, Франции, Бельгии и в Скандинавских странах выпускают много тонизирующих напитков типа кола, называемых "Кока-кола", "Пепси-кола", "Канада-кола", "Радио-кола", "Снналко-кола", "Куба-кола"; из этих напитков наибольшее распространение получили "Кока-кола" и "Пепси-кола". Основу композиции напитков кола составляют экстракты из листьев кока (Erythroxylon cocadam), содержащих кокаин, и орехов кола (Cola acuminata), также богатых веществами, возбуждающими нервную систему: кофеином (2,35%) и теобромином. Для ароматизации напитка кола используются эфирные масла (лимонное, апельсиновое, померанцевое, мускатного ореха) и экстракты пряных веществ (ванили, кардамона, имбиря и черного перца). В некоторые рецептуры напитков кола входят фруктовые соки (сливовый, виноградный, яблочный, цитрусовые), глицерин, натрийглицерофосфат. Главная составная часть напитков кола засекречена, а большое количество ароматических веществ не позволяет установить их состав.
Основу композиции китайского тонизирующего напитка "Ляошан-кола" составляют экстракты из свежих и подсушенных фиников и кофе. Аромат напитка создается комплексом ароматических веществ (корицы, аниса, ментола, лимонной и апельсиновой эссенции). Для сообщения сладкого вкуса, кроме сахара, в напиток добавляется сахарин.
По вкусовым достоинствам напитки кола не представляют интереса. Так, например, напиток "Кока-кола" имеет специфический вкус и лекарственный запах, напоминающий шалфей. Для напитка "Пепси-кола" характерен смолистый привкус. По возбуждающему действию 200 мл этого напитка (по заявлению технического руководителя одного из заводов-изготовителей) равноценны десяти чашкам крепкого натурального кофе.
Напитки кола характеризуются хорошей насыщенностью углекислым газом, оригинальностью оформления. Для повышения стойкости в них добавляют консервирующие вещества, большей частью бензойнокпслый натрий. При длительном потреблении человек привыкает к ним как к наркотическому средству. Из-за содержания наркотических веществ, вредных для здоровья, напитки типа кола в нашей стране не будут изготовляться.
Типичными тонизирующими напитками являются "Хинная вода" (США, Англия, КНР) и напиток "Сарсапарель" (США, КНР). В состав "Хинной воды" входят сахар, сахарин, хинин, лимонная кислота, апельсиновый сок. Основными компонентами "Сарсапареля" являются экстракт растения сарсапарель и эссенции сарсапарель, карамельная, кола, банановая.
Напитки с пряностями. Оригинальными вкусовыми особенностями обладает "Имбирный напиток" ("Имбирное пиво"), выпускаемый в США и КНР. В состав этого напитка входит экстракт имбиря многолетнего, который представляет собой травянистое растение; в корневище этого растения содержатся вещества, обладающие характерным жгучим вкусом и специфическим ароматом. В имбирный экстракт добавляют эфирные масла цитрусовых плодов и розы, настои корицы, гвоздики, красного и черного перца. Для приготовления "Имбирного напитка" купажный сироп разбавляют газированной водой либо имбирный экстракт подвергают брожению с добавлением пряностей и эфирных масел.
Большой популярностью в США пользуется напиток "Рут бир", обладающий кисло-сладким и вместе с тем горьковатым вкусом. "Рут бир" имеет сложный состав. Сырьем для приготовления этого напитка являются экстракты растений, эфирные масла, ароматные настои и синтетические ароматические вещества. Основу вкуса напитка создаст экстракт растения сарсапарель типа лиан. В состав напитка "Рут бир" входят экстракты лакричного корня, хмеля, имбиря, кореандра, элитен, ангелики и других растений, эфирные масла (гвоздичное, анисовое, мускатного ореха, березового сока), а также такие вещества, как эвгенол, анатол, диэтиловый и этиловый эфиры салициловой кислоты. Так же как и для "Имбирного напитка" для приготовления напитка "Рут бир" купажный сироп подвергают брожению или его разбавляют газированной водой.
Значительно меньший удельный вес в США и в странах Западной Европы занимают фруктово-ягодные напитки, которые, как правило, вырабатываются на синтетических эссенциях и в большинстве случаев с добавлением сахарина. На синтетических эссенциях без добавления соков в США и Китае готовятся такие напитки, как "Вишневый", "Клубничный", "Малиновый", "Яблочный", "Черносмородиновый". Из этих напитков, по заключению дегустационной комиссии Московского завода фруктовых вод, только "Яблочный" имеет аромат, близкий к аромату натуральных яблок.
В ряде государств (Германии, Скандинавских странах, Китае) вырабатываются газированные цитрусовые напитки на соках, не отделенных полностью от плодовой мякоти: Brend apelsin приготовляют в Швеции, Carsberg apelsin - в Дании, Libella и Linnonade - в Германии. Все эти напитки мутные, с осадком и по вкусовым достоинствам уступают цитрусовым напиткам, выпускаемым в нашей стране.
В США и в странах Западной Европы вырабатываются фруктово-ягодные и цитрусовые мутные напитки, приготовляемые на ароматных эмульсиях-смесях эмульгатора с эфирными маслами. В качестве эмульгаторов используются преимущественно гуммиарабик (высохший сок из коры акации, разновидности которой произрастают в Судане и в других областях Северной Африки и Ближнего Востока) и камеди, выделяемые тропическими и субтропическими растениями. Ароматные эмульсии дешевле спиртованных эссенций, так как растворителем для них вместо спирта является вода. В напитках ароматные эмульсии должны имитировать цвет, вкус и консистенцию растертой плодовой мякоти.
В ФРГ в качестве напитков выпускались газированные фруктово-ягодные соки. Они бывают осветленными и мутными, с растертой плодовой мякотью, с сахаром и без него.
Напитки специального назначения. Газированные напитки специального назначения, так называемые напитки защиты, получили распространение в Венгрии. Они повышают сопротивляемость организма человека воздействию вредных условий и предназначаются для рабочих, занятых в химической промышленности, в горячих цехах, на подземных работах.
В качестве основного сырья для производства напитков специального назначения используется молоко. Для ароматизации к молоку добавляют фруктовые соки, морковный сок, миндаль, яичный порошок, экстракты чая, шиповника, каштанов. В зависимости от добавляемого продукта напитки называются "Землянично-молочный", "Малиново-молочный", "Яблочно-молочный", "Морковно-молочиый", "Миндально-молочный", "Яично-молочный", "Чайно-молочный". Эти напитки приятны на вкус, питательны, содержат витамины.