Для солодовой ржи имеется стандарт ГОСТ 8861/328. Для солодоращения желательна рожь с преобладанием зеленой окраски, так как такая рожь имеет более крупные зерна с большим содержанием крахмала и белков.
Зерно не должно иметь затхлого, солодового и плесневелого запаха.
В партии солодовой ржи должно находится не менее 92% зерен ржи. Они должны обладать прорастаемостью не ниже 92% и энергией прорастания на третий день не ниже 85%. Прорастаемость показывает общее количество зерен, способных прорасти через 5 суток. Энергия же прорастания характеризует равномерность и одновременность прорастания и определяется через 72 ч. Влажность зерна должна быть не выше 15,5%, содержание сорной и зерновой примеси не более 5%, в том числе сорной не более 2%.
Рожь с натурой 730 г относится к I классу, 715 г - ко II классу, 700 г - к III классу, 685 г - к IV классу.
Для приготовления ржаного солода следует применять высокобелковистую рожь, обеспечивающую необходимую цветность и аромат. Рожь солодовая должна содержать не менее 12% белков. Экстрактивность ржи составляет около 70% к массе сухих веществ.
Рожь возделывается в основном как озимая культура. В Советском Союзе было районировано около 50 сортов ржи. Из них наиболее распространенными и лучшими сортами являются Вятка (длинное, овальное, серо-зеленое зерно); Лисицынская (овальное, зеленое зерно); Воронежская СХИ (овальное, желто-зеленое зерно); Волжанка (овальное, серо-зеленое зерно с примесью желтоватых и коричневых зерен); Безенчукская (желтое зерно); Омка (серо-зеленое зерно с примесью коричнево-красных, зеленых и золотистых зерен); Саратовская-1 (желто-зеленое зерно); Казанская (зеленое зерно с примесью желтых и коричневых); Новозыбковская (желтое зерно с примесью зеленых, коричневых и с коричневыми кончиками); Таращанская-2 (зеленое зерно всегда с примесью желтых); Харьковская-194 (серо-зеленое зерно с примесью желтых и зеленых).