Для приготовления некоторых десертных напитков применяются виноградные вина и коньяки. Так, например, красное столовое вино является компонентом десертного напитка «Крюшон», белое столовое вино - «Освежающего», херес - «Выставочного», белое столовое и десертное вино «Кара-Чанах» или «Грузинское № 17» - является компонентом «Юбилейного» напитка. Для «Любительского» напитка применяется белое плодоягодное вино. «Выставочный», «Юбилейный» и напиток «Черный кофе Мокко» приготовляют с добавлением коньяка.
Основными характерными показателями качества каждого вина являются прозрачность, цвет, аромат, вкус, содержание спирта, сахара и кислотность.
Независимо от вида вин не допускается содержание в них: свободной сернистой кислоты более 20 мг/л; летучих кислот более 1,5 г/л в белых и 2 г/л в красных; меди более 5 мг/л; олова более 50 мг/л. В винах не допускается содержание солей свинца и цианистых соединений.
Вина сохраняются в помещениях с ровной температурой, не превышающей 10° С. В процессе хранения периодически проверяют прозрачность и содержание в них летучих кислот.
Коньяки характеризуются янтарно-золотистым цветом и своеобразным ароматом и вкусом, которые обусловливаются веществами, образующимися при многолетней выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках. Для приготовления напитков применяются ординарные коньяки различных сроков выдержки: коньяк «три звездочки», коньяк «четыре звездочки» и коньяк «пять звездочек». Количество звездочек означает количество лет выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Лучшим по аромату и вкусу из ординарных коньяков является коньяк «пять звездочек». Содержание спирта в коньяке «три звездочки» составляет 40% об.; в коньяке «четыре звездочки» - 41% об. и в коньяке «пять звездочек» - 42% об. Во всех ординарных коньяках содержится одинаковое количество сахара - 1,5%.