Основным компонентом моющих растворов является каустическая сода. Она поступает на завод н твердом виде с содержанием 95-96% NaOH в металлических барабанах либо в виде концентрированного раствора (42-43%) в цистернах емкостью 3 м3.
Твердая каустическая сода направляется в камеры, в которых она расплавляется с помощью пара; отсюда в виде концентрированного раствора сода поступает в щелочные баки. Жидкая концентрированная щелочь непосредственно сливается в приемные баки.
Для приготовления моющего раствора концентрированную щелочь в большинстве случаев разводят непосредственно в щелочных ваннах моечных машин. Более целесообразно щелочной раствор готовить в баках и затем перекачивать его насосом в напорные баки, размещенные выше моечных машин, и из них по мере надобности спускать через мерники потребное количество раствора в щелочные ванны.
В процессе мойки бутылок концентрация щелочного раствора постепенно снижается вследствие уноса щелочи бутылками и кассетами и разбавления раствора водой. Обычно за 3- 4 ч работы концентрация щелочного раствора снижается на 0,2-0,3%, что отрицательно влияет на качество мойки.
Расход каустической соды зависит от степени загрязнения бутылок. В среднем он составляет около 1000-1300 г на 1000 бутылок. С целью экономии каустической соды практикуется повторное использование отработавшего раствора после отстаивания или фильтрации его через капроновое сито и доведения его до требуемой концентрации концентрированным раствором. Регенерация отработавшей щелочи снижает расход щелочи до 800-900 г на 1000 бутылок.
Для регенерации щелочного раствора на очистной станции устанавливают бачки для использованного, свежеприготовленного и концентрированного растворов щелочи и насос для передачи регенерированного, а также свежеприготовленного раствора в ванны моечной машины. На очистной станции щелочной раствор подогревается паром до требуемой температуры.