Процесс мойки бутылок включает ряд последовательно выполняемых операций, отмачивание загрязнений, шприцевание бутылок моющими растворами; ополаскивание их водой. В зависимости от способа мойки и типа моечных машин эти операции производятся по-разному.
Для механизированной мойки бутылок используются преимущественно отмочно-шприцевые машины различных конструкций. Из машин отечественного производства получают распространение универсальные моечные машины марки АММ, изготовляемые Мелитопольским заводом продовольственного машиностроения; эти машины применяют для мойки бутылок из-под вина, водки, пива, безалкогольных напитков, молока. Машины этой марки изготовляют производительностью 3 тыс. (АММ-3), 6-7,5 тыс. (АММ-6) и 12 тыс. бутылок в час (АММ-12).
Машина АММ-6 - двухванная, цепная, отмочно-шприцевого типа (рис. 69). В стальном корпусе машины по замкнутому кругу движется цепь 8 с кассетами для бутылок. Для подачи бутылок в машину имеется стол 2, обеспечивающий их автоматическую загрузку; такой стол выполнен в виде принудительно-вращающихся валиков, подающих бутылки с подводящего пластинчатого транспортера в ячейки щитков, расположенных в соответствии с гнездами кассет.
Рис. 69. Бутылкомоечная машина АММ-6: 1 - транспортер для подачи бутылок; 2 - стол для загрузки; 3 - горка стола для загрузки бутылок; 4 - для для выгрузки бутылок; 5 - трубы для внутреннего шприцевания; 6 и 7 - трубы для наружного обмыва; 8 - цепь; 9 - корпус; 10 - этикетосборник; 11 - пароподогреватель; 12 - трубки для подогрева; 13 - клапан для шприцевания чистой водой.
С вращающихся валиков бутылки при помощи непрерывно движущейся загрузочной планки, укрепленной на двух цепях, направляются по желобчатой радиальной горке 3 в гнезда кассет в период их выстоя. Здесь же, на столе 2 для загрузки производится наружный обмыв бутылок водой, имеющей температуру 30°С, с частичным их наполнением.
В передней части машины размещены поддон и трубы 6 и 7 для наружного предварительного обмыва бутылок перед отмочкой. В нижней части машины размещены две отмочные ванны.
Загруженные в кассеты бутылки подвергаются последовательно наружному обмыву над поддоном, отмочке в первой ванне (заполненной щелочным раствором концентрацией 1,0-1,5% с температурой 65-70°С), наружному обмыву щелочным раствором при переходе во вторую ванну и отмочке во второй ванне в 2,0-2,5%-ном щелочном растворе при 75-80°С. Из второй ванны бутылки направляются на верхнюю часть трассы, где они обливаются горячим щелочным раствором и, продвигаясь по трассе, подвергаются многократному шприцеванию сначала горячим щелочным раствором, имеющим температуру 75-80°С, затем тем же раствором с температурой 60-65°С; после этого бутылки обмываются горячей водой с температурой 40-45°С, теплой водой с температурой 25-30°С и, наконец, холодной водой (10-15°С).
Одновременно на всей трассе шприцевания бутылки интенсивно орошаются мощными каскадами щелочного раствора и воды такой же температуры, что и при шприцевании. Общее полезное время мойки бутылки в машине производительностью 7500 бутылок в час составляет 14 мин. Бутылки выгружаются на пластинчатый транспортер с той же стороны машины, с которой производится их загрузка.
В процессе мойки бутылок некоторая часть их неизбежно разбивается. В зависимости от термической стойкости и механической прочности бутылок бой их в процессе мойки с операциями по загрузке и выгрузке колеблется от 0,15 до 0,5%. В отмочно-шприцевых машинах на мойку 1000 бутылок расход пара колеблется от 15 до 40 кг, расход воды 400-800 л.
Вымытые бутылки подвергаются бракеражу, который заключается в просмотре их браковщицей на световых экранах, установленных на конвейере при выходе бутылок из моечных машин. Чисто вымытыми считаются бутылки, внутренняя и наружная поверхность которых блестяще-глянцевая без каких-либо пятен или матовых налетов, без приставших к стеклу частиц, волокон. На поверхности чисто вымытых бутылок капли воды не задерживаются и стекают за 30-60 сек. Плохо вымытые бутылки выбраковываются и направляются на повторную мойку. Брак мойки колеблется в пределах 0,5-5,0%.