В производственной практике из общего количества бутылок, поступающих под розлив, до 90% составляют оборотные, возвращаемые на завод из торговой сети, а остальные 10% - новые. Оборотные бутылки поступают на завод преимущественно автотранспортом в гнездовых ящиках. Новые бутылки перевозятся навалом или в рогожных кулях. При перевозке навалом бутылки укладывают в штабеля с перекладкой каждых двух рядов штабеля бумагой или стружкой. Перевозка навалом более экономична по сравнению с перевозкой в кулях, так как при перевозке в кулях снижается грузоподъемность автомашины или вагона на 15% и повышается бой бутылок до 2% вместо 1,5% при перевозке навалом.
Сохраняются бутылки в гнездовых ящиках определенной формы и размеров (ВТУ 12-60). Эти же ящики служат и для перевозки бутылок с напитками. Ящики изготовляют из древесины хвойных или мягких лиственных пород преимущественно следующих размеров: длина 427 мм, ширина 340 мм и высота 272 мм. Внутри ящик разделен вставными перегородками на 20 гнезд. Срок службы ящика при оборачиваемости 13 раз в год составляет около 6 лет. Соотношение используемых старых и новых ящиков примерно такое же, как и оборотных и новых бутылок.
При применении на производстве автоматических линий розлива, оснащенных автоматами для выемки бутылок из ящиков и укладки бутылок в ящики, используются деревянные ящики строго определенных размеров либо металлические ящики типа молочных.
До поступления в производство как новые, так и оборотные бутылки сохраняются в складах; емкость их должна быть достаточной, чтобы не менее двухсуточного запаса оборотных бутылок и не менее 10% месячной потребности новых бутылок можно было поместить в этих складах.
Для хранения ящики с бутылками укладывают в штабеля; высотой 6-7 ящиков с помощью штабелеукладчиков; при хранении навалом бутылки укладывают в штабеля в прямом или в шахматном порядке (рис. 66).
Рис. 66. Штабеля бутылок: 1 - прямой порядок; 2 - шахматный порядок.
Площадь посудных складов определяют по формуле:
где g - суточный выпуск продукции (количество ящиков);
2 - число суток;
k1 - коэффициент, учитывающий площадь, необходимую для установки оборудования и проезда штабелеукладчика; k1=l,5;
k2 - коэффициент, учитывающий бой и брак в посудном и моечно-разливочном отделении; k2 = 1,05;
n - количество ящиков, размещаемых на 1 м2 площади; при укладке 10 рядов ящиков по высоте n = 50 ящиков.
Поступающие из торговой сети оборотные бутылки направляются в закрытые - смежные с посудным цехом завода приемочные кабины через специальные проемы (окна), устроенные на высоте 1,1-1,2 м от уровня земли, т. е. на высоте кузова автомашины. Бутылки сортируются по форме, емкости, степени загрязненности. Сильно загрязненные бутылки отсортировываются и передаются на предварительную мойку. Бутылки, загрязненные керосином, бензином, минеральными или растительными маслами, приемке не подлежат. При приемке, хранении и сортировке бутылок бой их достигает 0,8%.
Из посудного склада бутылки на пути следования на мойку направляются к автомату, который вынимает их из ящиков и устанавливает на пластинчатый цепной транспортер, перемещающий бутылки к столу для загрузки моечной машины. Основным рабочим органом автомата, серийно выпускаемого заводом «Ленпищемаш», является поворотный блок, состоящий из двух головок с захватами для бутылок (рис. 67).
Рис. 67. Автомат для выемки бутылок из ящиков: 1 - цепной транспортер; 2 - головка захвата; 3 - механизм для подъема ящика; 4 - стол для подъема ящика; 5 - пластинчатый транспортер для бутылок; 6 - площадка для приема бутылок; 7 - толкатель.
Работа автомата заключается в следующем. Ящики с бутылками цепным транспортером 1 по одному подаются к столу автомата и вместе со столом поднимаются на 200 мм. В это же время над столом опускается поворотный блок с головкой 2 и захватами и входит в ящик на 40 мм ниже горлышка бутылок. В крайнем нижнем положении захваты зажимают бутылки; после этого ящик опускается и выходит из автомата, а головка с бутылками перемещается вверх, плавно поворачивается на 180° в горизонтальном направлении и останавливается под разгрузочной площадкой.
При входе следующего ящика в автомат блок с головками опускается, и при этом одновременно производятся две операции: одна зажимная головка входит в ящик и захватывает очередную партию бутылок, другая головка опускает вынутые бутылки на неподвижную площадку отводящего транспортера. Отсюда бутылки сталкиваются на пластинчатый транспортер 5.
Производительность автомата - 700 ящиков в час.