Продукция, разлитая в бутылки, учитывается как по количеству бутылок, так и по количеству ящиков с бутылками. Учет производится по пути движения бутылок по конвейеру поточной линии розлива с помощью счетчиков. Простейший механический счетчик (рис. 56) с вертушкой 4 устанавливают на раме конвейера; такой счетчик представляет собой шагомерную звездочку с пятью заходами для бутылок. Звездочка насажена на вертикальную ось, на конце которой закреплена коническая шестерня, находящаяся в зацеплении с другой конической шестерней, насаженной на ось счетного механизма 1. При прохождении бутылки по конвейеру шагомерная звездочка поворачивается на 1/5 оборота. Каждый ее поворот передается счетному механизму.
Рис. 56. Механический счетчик для бутылок: а - общий вид счетчика; б - схема работы счетчика: 1 - счетчик; 2 - ограничитель, 3 - бутылка; 4 - вертушка.
Более совершенными являются фотоэлектрические счетчики, в которых датчиком служит фотоэлемент (рис. 57). С одной стороны конвейера установлен электрический фонарь, направляющий на движущиеся по нему бутылки интенсивный луч света; с другой стороны конвейера установлен фотоэлемент с импульсным счетчиком. При прерывании луча света движущимися бутылками в фотоэлементе образуются импульсные токи, которые через усилитель направляются в импульсный счетчик.
Рис. 57. Фотоэлектрический счетчик для бутылок.
Для учета бутылок на конвейере применяют также радиоактивные счетчики, работающие по тому же принципу, что и фотоэлектрические, но имеющие радиоактивный излучатель. При движении по конвейеру бутылки прерывают поток радиоактивного излучения и вызывают возникновение анодного тока в обмотке датчика; через усилитель анодный ток передается в электроимпульсный счетчик, суммирующий количество получаемых импульсов.
Для учета ящиков с бутылками используются преимущественно механические счетчики различных конструкций. Такой счетчик обычно получает импульсы от различных упоров, за которые задевают ящики при движении по транспортеру. Получаемый импульс передается счетному механизму.
Счетчик для ящиков конструкции КБ ВНИИПБПа (рис.58) представляет собой вертушку с роликами, установленную под транспортером для ящиков с таким расчетом, чтобы ролики вертушки были выше дна ящика, движущегося по конвейеру, на 40-50 мм. При движении ящик наталкивается на ролик, поворачивает его и останавливается. Следующий ящик сталкивает остановившийся, также находит на ролик и поворачивает его. Поворот ролика фиксируется счетным устройством. Кроме механических счетчиков, для учета ящиков все большее распространение получают радиоактивные счетчики РСП-11 Таллинского завода контрольно-измерительных приборов; эти счетчики работают по тому же принципу, что и радиоактивные счетчики бутылок.
Рис. 58. Счетчик для ящиков.
Бутылки с напитками, уложенные в ящики, из разливочного цеха передаются в экспедицию. Экспедиция для готовой продукции выполняет следующие функции: прием от цеха розлива; хранение и отпуск продукции потребителю. Помещение экспедиции должно хорошо вентилироваться и доступ солнечного света в него должен быть ограниченный. В этом помещении должна поддерживаться температура 12-15° С.
В наружной стенке помещения экспедиции устраиваются проемы для отпуска продукции на рампу (площадку под навесом шириной 1,5-2 м). Рампа устраивается на высоте 1,0- 1,2 м от уровня земли для удобства погрузки ящиков с напитками в кузов автомашины. В рационально устроенной экспедиции все операции по приему и отпуску продукции механизированы.
Экспедиция должна вмещать не менее двухсуточной выработки продукции. Площадь экспедиции определяется по формуле:
где g - суточный выпуск продукции в ящиках;
k-коэффициент, учитывающий площадь, необходимую для установки транспортного оборудования и проезда штабелеукладчика; k = 1,5;
n - количество ящиков, размещаемых на 1 м2 площади в 8 рядов по высоте; n = 40.
При мойке бутылок и розливе напитков имеет место бой бутылок, который в среднем составляет 2,0% к их количеству, взятому под налив. При хранении и транспортировании бутылок до мойки потери бутылок составляют около 0,8% к количеству, принятому на хранение; в экспедиции потери бутылок составляют до 0,1 %.