Для отделения от возможных механических примесей сахарный сироп из сироповарочного котла в горячем состоянии перекачивается на фильтрацию.
Фильтрация сахарного инвертного сиропа производится в сетчатых фильтрах. Сетчатый фильтр (рис. 39) представляет собой стальной цилиндрический корпус 1, снабженный герметически закрывающейся крышкой 2, на которой для удаления воздуха имеется кран 3. В корпусе фильтра закреплены два цилиндрических сита 4, вставленных одно в другое; внешнее сито имеет отверстия диаметром 3 мм, а внутреннее - 5 мм. В нижней части корпуса имеется кран для спуска остатков сиропа; в верхней части - штуцера для ввода и вывода сиропа. На сетчатый фильтр сироп подается непосредственно из сиропо-варочного котла. Содержащиеся в нем механические примеси задерживаются сетчатой поверхностью.
Рис. 39. Сетчатый фильтр для сиропа: 1 - корпус фильтра; 2 - крышка; 3 - воздушный кран; 4 - сита; 5 - кран для спуска остатка сиропа; 6 - штуцер для входа сиропа; 7 - штуцер для выхода сиропа.
В рамных фильтрах в качестве фильтрующего материала используется фильтрующая ткань бельтинг или сукно. В рамные фильтры сироп подается под давлением насосами. Из-за высокой вязкости сиропа для его перекачивания используются коловратные и плунжерные насосы или многоступенчатые центробежные. Для передачи сиропа на фильтрацию используются также монжю, работающие под давлением сжатого воздуха.
Рис. 40. Типы эмалированных сборников: 1 - PB3 емкостью от 50 до 2500 л; 2 - PB3С емкостью 2000 и 3000 л; 3 - РГС емкостью 2500, 5000 и 7500 л.
Отфильтрованный сироп охлаждается до 25° С водой и рассолом в закрытых противоточных змеевиковых или пластинчатых теплообменниках. Сохраняют сироп в алюминиевых и эмалированных сборниках различных типов (рис. 40). Сборники для сиропа одновременно выполняют роль напорных емкостей и мерников; поэтому они оборудованы измерительными стеклянными трубками. Емкость сборников рассчитывается на двухсуточную потребность завода в сиропе.
Пену, образующуюся при варке сиропа, а также остатки сахара из мешков собирают в отдельный сборник, растворяют в воде в соотношении 1:3, фильтруют и используют при последующих варках сиропа.