Сначала приготовляют медово-сахарное сусло. На 1 гл напитка расходуется 14 кг сахара, 20 кг натурального меда и 150 г хмеля.
В сусловарочный котел набирают необходимое количество воды и доводят ее до кипения. При непрерывно работающей мешалке, но без доступа в паровую рубашку котла пара, задают требуемое количество меда. После растворения меда смесь доводят до кипения, мешалку выключают и шумовкой снимают пену, всплывшие частицы воска и другие взвеси.
Затем включают мешалку и в горячее сусло засыпают нормативное количество сахара. Медово-сахарное сусло доводят до кипения, и в него задают 40% установленной нормы хмеля. После 30-минутного кипения задают в сусло еще 40% нормы хмеля. За 10 мин до конца кипения задают последнюю порцию хмеля в количестве 20% нормы.
Кипячение сусла продолжается 45-60 мин с момента его закипания и заканчивается при его концентрации 24%.
Горячее сусло пропускают через хмелецедильннк, охлаждают его в закрытом пластинчатом холодильнике до 16-17° С и передают в бродильный танк.
В ток сусла, поступающего в бродильный танк, задают семенные пивные дрожжи в количестве 0,25 л на 1 гл сусла. Главное брожение проводится при температуре 16-17° С в течение 12-14 суток. При видимом экстракте 18,5-17,5% сбраживаемое сусло охлаждают до 4-5° С, пропуская охлажденную воду в змеевик бродильного танка. Для лучшего оседания дрожжей такую низкую температуру сбраживаемого сусла поддерживают 3-4 суток. По достижении концентрации сухих веществ 16-18% молодой напиток перекачивают в лагерное отделение.
При перекачке для дображивания в лагерный танк молодой медок содержит около 3,5% алкоголя. Дображивание напитка ведут 50-70 суток при температуре воздуха лагерного отделения, не превышающей 4-5° С. Через 30 суток дображивания медок подвергают фильтрации в пластинчатых фильтрах или в фильтрпрессах для освобождения от дрожжей и других взвесей. Фильтрованный медок для дальнейшей выдержки направляют в другой танк. По истечении еще 20-30 суток медок вторично фильтруют и направляют на розлив.
Розлив медка производится в бутылки емкостью 0,5 л или в бочки емкостью до 50 л. Фигурные бутылки с медком укупоривают натуральной корковой пробкой и навинчивающимся пластмассовым колпачком; обычные бутылки укупоривают кронен-пробкой с натуральной пробковой прокладкой. Укупоренные бутылки укладывают в деревянные гнездовые ящики, вмещающие 20 бутылок. Медок можно также разливать в автотермоцистерны, применяемые для налива кваса.
Готовый «Украинский медок» по внешнему виду непрозрачный, желтоватого цвета, с медовым вкусом. Он имеет видимый экстракт 13,8%, кислотность 2,3-3,5 мл нормального раствора щелочи на 100 мл напитка и содержит 5% мас. алкоголя.
Аналогичным образом готовят и другие медовые напитки. Основное различие в их приготовлении заключается в различном количестве меда, расходуемого на 1 гл напитка.