В целях лучшей сохранности зерновая масса перед подачей в зернохранилище подвергается предварительной первичной очистке в воздушно-ситовых сепараторах. Перед солодоращением зерно вторично очищается и сортируется. Вторичная очистка заключается в повторном пропуске зерна через воздушно-ситовой сепаратор, при котором достигается более тщательное отделение крупных примесей, песка, пыли. Очищенное зерно направляется в триеросортировочную машину.
Перед очисткой и сортировкой и после них зерно пропускают через автоматические весы, отходы взвешивают на обычных весах. Таким образом контролируют работу зерноочистительного отделения, устанавливая выход сортированного зерна, количество отходов и размер потерь.
Очищенная и отсортированная рожь для более тщательной очистки поступает в моечный чан, из которого центробежным насосом она направляется в замочный чан. По достижении должной степени замачивания зерно поступает в солодорастильный барабан. Зеленый солод из солодорастильного барабана выгружается на трясуны и ленточные транспортеры и направляется в барабаны для ферментации.
Ферментированный солод подвергается сушке в солодосушилке. Высушенный и охлажденный солод выгружается в приемные бункера.
Сухой ржаной солод, предназначенный для хлебопечения, направляется сначала в росткоотбивную машину для удаления ростков, затем последовательно поступает в магнитный сепаратор, удаляющий металлические примеси, полировочную машину для окончательного оттирания остатков ростков, в вальцовый станок и в бурат.
Солод, предназначенный для производства кваса, можно не освобождать от ростков, так как в них содержатся меланоидины.
На рис. 84 показана принципиальная технологическая схема производства ржаного солода. (На данной схеме не приведены транспортные средства, весы для учета и контроля, а также промежуточные бункера, обеспечивающие независимость работы отдельных машин и агрегатов.)
Рис. 84. Технологическая схема производства ржаного солода: 1 - сепаратор для первичной очистки; 2 - зерновой силос; 3 - сепаратор для вторичной очистки; 4 - триеросортировочная машина; 5 - моечный чан; 6 - центробежный насос; 7 - замочный чан; 8 - солодорастильный барабан; 9 - барабан для ферментации; 10 - солодосушилка; 11 - росткоотбивная машина; 12 - магнитный сепаратор; 13 - полировочная машина; 14 - вальцовый станок; 15 - бурат.