Сушка солода производится в горизонтальных двухъярусных или в трехъярусных сушилках с принудительной тягой. Наибольшее распространение получила двухъярусная горизонтальная сушилка с воздушным обогревом, изображенная на рис. 83.
Рис. 83. Горизонтальная двухъярусная сушилка для солода: вытяжная труба; 2 - вентилятор; 3 - зонт; 4 - верхняя решетка; 5 - каналы для дополнительной подачи холодного воздуха; 6 - нижняя решетка; 7 - ростковая камера; 8 - клапаны для теплого воздуха; 9 - холодный потолок; 10 - тепловая камера; 11 - шахта для ввода свежего воздуха; 12 - воздушная камера; 13 - клапаны для свежего воздуха.
Сушилка представляет собой прямоугольное или квадратное высокое здание. В нижнем этаже находится сушильная печь, во втором этаже - тепловая камера 10, в которой располагаются жаровые трубы. В полу тепловой камеры 10 устроены круглые отверстия (воздушные каналы); в стенах камеры имеются каналы для поступления наружного холодного воздуха. В третьем этаже расположена ростковая камера 7, в которой теплый воздух смешивается с холодным; благодаря этому можно регулировать температуру воздуха. В полу камеры 7 установлены короткие стальные трубы для прохода воздуха, закрытые колпаками, предотвращающими попадание солодовых ростков в тепловую камеру.
Над камерой 7 (в четвертом этаже) установлена нижняя решетка, а над ней (в пятом этаже) - верхняя решетка. Сушилка заканчивается сводом, из наиболее высокой точки которого поднимается вытяжная труба для удаления влажного воздуха. Для увеличения тяги в трубе в нее вводится дымоход от топки. С этой же целью в вытяжной трубе установлен вентилятор. Под вытяжной трубой подвешен на противовесах зонт, который предотвращает попадание атмосферных осадков на верхнюю решетку и предназначен для регулирования тяги.
Важнейшими частями сушилки являются сушильная печь, сушильные решетки и вытяжное устройство. Сушильная печь состоит из топки и калорифера, который представляет собой систему стальных труб. Диаметр стальных газоходов в зависимости от производительности сушилок колеблется от 0,5 до 1,0 м. Сушильные решета изготовляют из листовой стали толщиной 2 мм. Общая площадь отверстий решет из стальной проволоки для прохода воздуха (живое сечение) составляет около 30%. Решетки укладывают на стальные двутавровые балки, которые находятся на расстоянии 0,5-1,0 м друг от друга. Промежуточными опорами служат тавровые стальные балочки, настилаемые на двутавровые балки на расстоянии 20-30 см. Расстояние между нижней и верхней решетками колеблется от 2 до 4 ж; между верхней решеткой и сводом - от 4 до 6 м. Площадь нижней решетки является критерием для определения производительности сушилок.
Удаление из сушилки большого количества воздуха, насыщенного влагой, осуществляется вытяжной трубой; в случае необходимости создания большой тяги для этой цели применяют вентиляторы. Регулирование тяги производится шиберами в воздушных каналах и зонтом. Этими средствами можно только уменьшить чрезмерную тягу, но нельзя увеличить тягу, обусловленную метеорологическими условиями. Для создания искусственной тяги применяют вентиляторы.
Солод перемешивается механическими ворошителями. Ворошитель представляет собой подвижную каретку, которая передвигается по рельсам, закрепленным на боковых стенах сушилки. Каретка имеет вращающийся вал со стержнями, на которых находятся небольшие желобки (лопатки). Во время вращения вала желобки захватывают солод, поднимают его вверх и разбрасывают. Одновременно с вращением лопаток каретка совершает поступательное движение.
Ворошитель приводится в движение от электродвигателя через шнек посредством стального вала или бесконечной цепи. Дойдя до конца решетки, каретка вертикальным упором задевает за переводную штангу и переключает зубчатую передачу на обратное движение. Такое же переключение происходит и на другом конце сушильной решетки.
В двухъярусных сушилках с высокой производительностью для обеспечения нормальных условий сушки устанавливают центробежный вентилятор, калорифер с большей поверхностью нагрева и топку соответствующих размеров. Перемешивание солода на нижних решетках производят обычными солодоворошителями; на верхней решетке устанавливают шнековый ворошитель, подобный ворошителям пневматических ящичных солодовен.
Зеленый солод сначала загружают ровным слоем на верхнюю решетку, где удаляется большая масса влаги. Для окончательного высушивания и нагревания сухого солода до более высоких температур солод с верхней решетки передается на нижнюю через люки, открываемые и закрываемые со стороны нижней решетки. Для равномерного нагревания и высушивания солод на решетках периодически подвергается ворошению механическими ворошителями. Тепло, необходимое для сушки солода, получается в топке сушилки. Топочные газы по кирпичному каналу направляются в жаровые трубы тепловой камеры; здесь, отдав часть тепла холодному воздуху, топочные газы через дымоход и вытяжную трубу удаляются из сушилки. Горячий воздух из тепловой камеры поступает сначала в камеру смешивания, а затем последовательно проходит через нижнюю и верхнюю решетки и далее через вытяжную трубу уходит в атмосферу. Пройдя сквозь слой солода на нижней решетке, воздух отдает ему часть тепла и, несколько охлажденный, поднимается к верхней решетке.
На верхнюю решетку зеленый солод подается подъемником или пневматической транспортной установкой. Выгрузка сухого солода производится механической лопатой, соединенной тросом с воротом, работающим от механического привода.
В солодосушилках с саморазгружающимися решетками при помощи электропривода секции нижней решетки ставят в наклонное положение; затем солод перепускается в желоб, из которого шнеком выводится в приемный бункер.
На одном из заводов по производству ржаного солода для сушки применяется модернизированная двухъярусная сушилка с паровым калорифером. Решетки сушилок для ржаного солода должны иметь отверстия шириной не более 1,2 мм во избежание просыпания солода. Это особенно важно для нижней решетки.
Ферментированный солод сначала загружают ровным слоем на верхнюю решетку. При наличии принудительной тяги слой солода может быть доведен до 30 см. По окончании загрузки закрывают все двери сушилки на всех этажах, включают нагнетательный и всасывающий вентиляторы, открывают шиберы для ввода воздуха в тепловую камеру. В течение первых 6 ч влажность солода с 48-50% снижается до 40-35%. В это время температура внутри слоя солода не превышает 35-40° С. В последующие 6 ч влажность солода снижается до 25-30%, а температура в слое солода повышается до 55-60° С.
Первое ворошение солода на верхней решетке производится примерно через 6 ч с начала загрузки (как только на решетке солод начинает подвяливаться). Последующие ворошения солода производятся через каждые 2 ч. Через 11-12 ч после загрузки солод с влажностью, не превышающей 25%, спускают на нижнюю решетку. На этой решетке в течение 8-10 ч влажность солода снижается с 25 до 8% при повышении температуры внутри слоя солода до 65-70° С. Ворошение солода на нижней решетке производят по тому же графику, что и на верхней.
В двухъярусных сушилках солод находится на каждой решетке по 12 ч, включая время загрузки и выгрузки.
Высушенный и охлажденный солод посредством опрокидывания решеток и при помощи шпеков выгружают в приемные бункера; отсюда он подается в большие приемные бункера, откуда шнеком или пневмотранспортом направляется в мельничное отделение на размол. Для размола солода применяют жерновые поставы, молотковые или вальцовые дробилки. Солод для производства кваса в отличие от солода, предназначаемого для хлебопечения, не следует освобождать от ростков, так как они являются носителями меланоидинов.
В трехъярусных сушилках солод находится на каждой решетке по 8 ч, включая время загрузки и выгрузки; при этом температура в солоде повышается на верхней решетке до 40° С и на средней решетке до 60-65° С, влажность солода при этом снижается до 8%.
Ворошение солода на всех решетках производят через каждые 2 ч в первые 4 ч и затем через каждый час.
Солод, высушенный при указанном температурном режиме, используется главным образом для приготовления квасных хлебцев, при выпечке которых протекает дальнейшее меланоидинообразование.
Для солода, который непосредственно используется для приготовления квасного сусла, Г. Н. Силин и А. Г. Федоров рекомендуют более высокий температурный режим сушки. Солод подвергается сушке в двухъярусной сушилке в течение 36 ч (по 18 ч на каждой решетке) с доведением температуры в солоде на нижней решетке до 90-100° С: в течение первых 9 ч температура постепенно поднимается до 60° С, в последующие 6 ч доводится до 80-85° С; затем температура быстро повышается до 90-100° С и выдерживается 2 ч; в последний час она снижается до 75° С при влажности солода 8%.