Приготовление сахарного сиропа по непрерывному способу осуществляется в сироповарочном агрегате. Сироповарочный агрегат ОНС (рис. 63) производительностью 300 л/ч конструкции ВНИИПБП состоит из дозатора для сахара, дозатора-подогревателя воды, дозатора для лимонной кислоты и аппарата, в котором растворяется сахар, производится нагрев и кипячение сахарного раствора.
Рис. 63. Непрерывно действующий сироповарочный агрегат ОНС: 1 - растворитель; 2 - дозатор-подогреватель воды; 3 - дозатор для сахара; 4 - дозатор для лимонной кислоты.
Дозатор-подогреватель для воды (рис. 64) представляет собой бачок 1 цилиндрической формы, внутри которого размещен змеевик. В змеевик через штуцер 6 подается пар для подогрева воды. Во избежание потерь тепла наружная поверхность дозатора покрыта теплоизоляционным материалом. Для подачи воды в дозатор имеется патрубок 2 с запорным клапаном 10, который при определенном уровне воды в бачке перекрывается поплавком 4.
Рис. 64. Дозатор-подогреватель для воды: 1 - корпус; 2 - патрубок для ввода воды; 3 - сливная трубка; 4 - поплавок; 5 - приемная воронка; 6 - штуцер для ввода пара; 7 - слой теплоизоляционного материала; 8 - патрубок для вывода отработавшего пара; 9 - патрубок для слива промывных вод; 10 - запорный клапан.
Дозирующее устройство выполнено в виде изогнутой сливной трубки 3. Один конец трубки шарнирно соединен с корпусом дозатора, и поэтому трубка при необходимости может быть установлена под любым углом к вертикали. Другой конец трубки входит в приемную воронку 5. Согласно закону сообщающихся сосудов уровень воды в корпусе дозатора 1 поддерживается на одном уровне с верхним изгибом сливной трубки 3. При подаче воды в дозатор в нем поддерживается постоянный уровень, следовательно, расход воды через приемную воронку тоже постоянный. Вода для варки сиропа заданной концентрации дозируется с учетом испарения ее в количестве 10%.
Сахар дозируется объемным дозатором ротационного типа. Доза сахара регулируется изменением объема камеры дозатора. Для подачи лимонной кислоты используется дозатор бункерного типа; в этом дозаторе дозирование осуществляется регулированием зазора между гайкой и диском, закрепленным на валу дозатора; через данный зазор проходит лимонная кислота из бункера. Пройдя через зазор, кислота снимается скребком и по лотку направляется в растворитель.
Растворитель выполнен в виде горизонтального сосуда с полуцилиндрическим дном, разделенным вертикальными стенками на шесть секций. Секции сообщаются между собой через отверстия в перегородках. По длине растворителя установлена мешалка (вал с лопастями), совершающая 27 об/мин. Растворитель снабжен трехсекционной паровой рубашкой. Наружная поверхность аппарата покрыта теплоизоляционным материалом. В первую секцию растворителя подается из дозатора-подогревателя вода, а из дозатора для сахара - сахарный песок. Лимонная кислота подается из дозатора в третью секцию растворителя. Готовый сироп выводится из шестой секции. Для удаления остатков сиропа по окончании варки в нижней части перегородок каждой секции имеются отверстия, перекрываемые заслонками.
Варка сиропа в сироповарочном агрегате производится следующим образом. Смесь сахара и воды при непрерывном размешивании заполняет первую секцию растворителя до уровня отверстий з междусекционной перегородке. Через эти отверстия смесь переливается во вторую секцию. Далее, таким же образом заполняется сиропом вторая секция, затем третья, четвертая, пятая и шестая до выхода сиропа из растворителя. В первых двух секциях производится подогрев сахарного раствора до кипения, в третьей, четвертой и пятой - кипячение. В шестой секции собирается готовый сироп, из которой он через сетчатую ловушку непрерывно откачивается насосом.