Общая характеристика бактериальных заквасок и препаратов
При пастеризации молочнокислая микрофлора молока в основном уничтожается, поэтому ее вносят в пастеризованную смесь в виде бактериальных заквасок. Бактериальные закваски представляют собой концентрат клеток молочнокислых бактерий, участвующих в производстве и созревании сыра. Применяемые при выработке сыра молочнокислые бактерии (их ферменты) совместно с сычужным ферментом участвуют в расщеплении основных составных частей молока (молочного сахара, казеина, жира) с образованием веществ, обусловливающих специфические свойства сыра как продукта питания. Кроме того, молочнокислые бактерии повышают активную кислотность молока и сырной массы, создавая тем самым условия, благоприятные для действия сычужного фермента, отделения сыворотки, подавления развития посторонней микрофлоры.
В закваски для мягких сыров всех видов, как и для сыров с низкой температурой второго нагревания, входят мезофильные молочнокислые стрептококки. Их условно можно разделить на кислотообразующие (Str. lactis и Str. cremoris) и ароматобразующие (Str. diacetilactis, Str. acetoinicus, Str. paracitrovorus и Str. citrovorus). Обе группы микроорганизмов участвуют в образовании молочной кислоты, вкусовых и ароматических веществ в сыре.
Ароматобразующие стрептококки отличаются от кислотообразующих способностью сбраживать лимонную кислоту и ее соли с образованием углекислого газа. Кроме того, Str. paracitrovorus и Str. citrovorus, сбраживая глюкозу, переводят в молочную кислоту только 60-80% сброженного сахара, а остальное - в летучие кислоты и нейтральные продукты. Стрептококки Str. lactis и Str. cremoris до 95% сахара сбраживают в молочную кислоту.
Применяя бактериальные закваски без ароматобразующих стрептококков, получают сыр с повышенной кислотностью и крошливой творожистой консистенцией. При выпадении из закваски Str. lactis, Str. cremoris и Str. acetoinicus ее активность понижается, что приводит к образованию излишне развитого рисунка и развитию вредной для сыра микрофлоры.
Качество закваски зависит не только от вида входящих в нее микроорганизмов, но и от их биохимических свойств. Сыр высокого качества можно выработать только с применением бактериальных заквасок, различных и многих комбинаций штаммов - кислотообразующих и ароматобразующих молочнокислых стрептококков. Штамм - это разновидность микробов одной группы (например, молочнокислых стрептококков), совместно развивающихся в молоке без подавления друг друга.
Многие виды мягких сыров (дорогобужский, нямунас, русский камамбер и др.) вырабатывают при участии молочнокислых бактерий Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis, Str. acetoinicus, а также поверхностной плесени и микрофлоры сырной слизи, в которую входят определенные микроорганизмы (например, Penic. candidum, Penic. album, Bact. linens и др). Плесени и микрофлора сырной слизи образуют на поверхности сыров большое количество щелочных продуктов распада белков, а также протеолитических ферментов, которые перемещаются внутрь сыра, снижают кислотность в поверхностных слоях и осуществляют разложение (гидролиз) казеина, частично липолиз жира с образованием специфических вкусовых и ароматических веществ. При выработке рокфора используется плесень Penic. roqueforti, вносимая непосредственно в сырную массу.
В качестве закваски в промышленности применяется бактериальный препарат № 2. Он представляет собой сухой или жидкий концентрат молочнокислых бактерий того же видового состава, что и закваска для мягких сыров, состоящий из смеси штаммов Str. lactis, Str. cremoris, Str. acetoinicus и Str. paracitovorus. В 1 г или 1 мл его содержится в сотни раз больше клеток, чем в обычной сухой закваске.
Вместо существующих бактериальных заквасок при производстве сычужных мягких сыров применяют бактериальный препарат. Его использование позволяет сократить число пересадок при приготовлении производственной закваски до одной или полностью исключить их и тем самым значительно уменьшить опасность обсеменения закваски посторонней микрофлорой и бактериофагом.
Бактериальный препарат вносят непосредственно в подготовленную смесь молока после двухчасовой активизации или в виде закваски, приготовленной из бактериального препарата ускоренным или беспересадочным способом.
Видовой состав бактериальной закваски существенно влияет на микробиологические и биохимические процессы, протекающие при созревании сыра, а также на формирование его вкуса и физико-химических свойств сыров.
Культуры Str. lactis и Sir. cremoris - хорошие кислотообразователи; при сбраживании ими молочного сахара образуется в основном молочная кислота. Эти бактерии не сбраживают лимонную кислоту и не образуют углекислоты. Str. diacetilactis сбраживает главным образом лимонную кислоту с образованием диацетила, ацетоина, бутиленгликоля, углекислоты, уксусной и пропионовой кислот. В результате жизнедеятельности этой культуры одновременно в процессе молочнокислого брожения образуются углекислота, а также такие побочные продукты, как кислоты жирного ряда. Str. paracitrovorus - слабый кислотообразователь, но при сбраживании им молочного сахара и лимонной кислоты образуются углекислота и другие побочные продукты.
При подборе бактериальных культур для закваски нужно учитывать, что они должны быть жизнеспособными, устойчивыми к температурам свертывания и созревания, к бактериофагам, антибиотикам, активно развиваться в молоке, сгустке и сырной массе. Молоко, в которое вносят закваски, должно быть биологически полноценным для развития бактериальных культур, так как различные изменения его свойств также влияют на развитие бактериальных культур.
В зависимости от вида сыра, активности закваски, скорости нарастания кислотности и темпа обсушки зерна и сырной массы, зрелости и физико-химических свойств молока устанавливают конкретную дозу закваски. Не следует вносить большого количества закваски при низкой активности молочнокислого процесса в сырной ванне, а необходимо выяснить и устранить причины этого недостатка.
В случаях задержки нарастания кислотности молока в сыродельной ванне для ускорения молочнокислого брожения бактериальную закваску активизируют. Для этого отмеренное количество закваски смешивают с двойным количеством пастеризованного молока и выдерживают эту смесь перед внесением в молоко в течение 60 мин при 24-26° С. Активизация закваски ведет к ускорению развития в ней молочнокислых и ароматобразующих бактерий, так как микрофлора вступает в фазу высокой физиологической жизнедеятельности и смещению молочнокислого брожения в более ранние сроки.
Плесени и микрофлора сырной слизи
В производстве и созревании отдельных видов мягких сыров наряду с молочнокислыми бактериями принимают участие плесени и бактерии сырной слизи.
При выработке сыров русский камамбер, белого десертного, смоленского применяют плесени Penic. candidum и Penic. album, специально культивируемые на поверхности (корке) сыров. Плесень, развивающаяся на поверхности сыров, имеющей рН 4,7-4,9, нейтрализует продуктами своей жизнедеятельности поверхностный слой сыра, что содействует распаду белков сырной массы. Поэтому эти сыры созревают постепенно от корки к центру сыра. С развитием белой плесени у сыра появляется специфический грибной (шампиньонный) привкус.
В производстве рокфора используют зелено-голубую плесень Penic. roqueforti, развивающуюся в тесте сырной массы. В молоко или в сырную массу перед ее формованием вносят споры плесени. Сформованный сыр на 8-10-е сут после посолки прокалывают, чтобы дать доступ кислороду внутрь пористого сыра для развития плесени. Плесень, развивающаяся в тесте сыра, выделяет фермент липазу, которая расщепляет молочный жир на жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая и др.), придающих ему специфические острые, пикантные, слегка перечные вкус и аромат. Указанные виды плесеней выращивают на подкисленном сером хлебе с последующим его высушиванием и размолом в порошок.
В выработке и созревании дорогобужского, дорожного, калининского, нямунас, земгальского и других сыров принимает участие микрофлора сырной слизи, состоящая из Bact. linens, Bact. casei gimburlensis, Micrococcus casei liquefaciens, Micrococcus gimburlensis и др. Эти бактерии придают сырам специфически острые, слегка аммиачные вкус и аромат. Процесс созревания протекает также от корки к центру сыра.