Типовые рецептуры молочного, сливочного и пломбирного мороженого приведены в таблицах.
Типовые рецептуры молочного мороженого (в кг на 1 т)
Рецептуры 1-10
Сырье |
Номер рецептуры |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Молоко коровье цельное (жир 3,2%, сомо 8%) |
684 |
- |
- |
88 |
500 |
- |
593,8 |
- |
- |
681,3 |
Сливки из коровьего молока (жир 40%, сомо 4,8%) |
- |
45 |
- |
2,3 |
- |
- |
40 |
87,5 |
- |
- |
Масло коровье несоленое (жир 82,5%) |
15,9 |
- |
11,8 |
- |
7,9 |
14 |
- |
- |
16,3 |
- |
Молоко цельное сгущенное с сахаром (жир 8,5%, сомо 20%, сахар свекловичный 43,5%) |
- |
200 |
150,2 |
367,9 |
- |
- |
- |
- |
254 |
- |
Молоко нежирное сгущенное с сахаром (сомо 26%, сахар свекловичный 44%) |
174,2 |
166 |
131 |
- |
- |
- |
117,6 |
- |
- |
175 |
Молоко коровье сухое цельное (жир 25%, сомо 68%) |
- |
- |
50 |
- |
50 |
93,8 |
- |
- |
- |
|
Молоко коровье сухое обезжиренное (сомо 93%) |
- |
15,8 |
2,1 |
20,8 |
6,5 |
17,5 |
- |
81,6 |
31,4 |
- |
Яйцо куриное свежее (жир 10,5%, сухие вещества 26,3%) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сахар свекловичный |
83,4 |
- |
37,1 |
- |
200 |
200 |
148,3 |
200 |
89,6 |
103 |
Агар |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Вода питьевая |
39,5 |
570,2 |
614,8 |
518 |
232,6 |
671,7 |
97,3 |
627,9 |
605,7 |
21,7 |
Всего сухих веществ, % |
29,5 |
29,5 |
29,5 |
29,5 |
31,5 |
31,5 |
31,5 |
31,5 |
31,5 |
31,5 |
В том числе, %: жир |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
сомо |
10 |
10 |
10 |
10 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
10 |
сухое обезжиренное вещество |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
сахар свекловичный |
16 |
16 |
16 |
16 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
18 |
Продолжение таблицы (Рецептуры 11-21)
Номер рецептуры |
|||||||||||
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
|
Молоко коровье цельное (жир 3,2%, сомо 8%) |
- |
- |
31,3 |
- |
- |
31,3 |
- |
500 |
- |
- |
400 |
Сливки из коровьего молока (жир 40%, сомо 4,8%) |
45 |
- |
- |
45 |
- |
- |
- |
29,2 |
- |
- |
10 |
Масло коровье несоленое (жир 82,5%) |
- |
11,8 |
- |
- |
11,8 |
- |
33,6 |
- |
7,8 |
- |
13,2 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром (жир 8,5%, сомо 20%, сахар свекловичный 43,5%) |
200 |
150,2 |
400 |
200 |
150,2 |
400 |
- |
250 |
- |
- |
|
Молоко нежирное сгущенное с сахаром (сомо 26%, сахар свекловичный 44%) |
180 |
123 |
- |
180 |
138,4 |
- |
161 |
- |
150 |
- |
100 |
Молоко коровье сухое цельное (жир 25%, сомо 68%) |
- |
50 |
- |
- |
50 |
- |
- |
- |
- |
110,6 |
- |
Молоко коровье сухое обезжиренное (сомо 93%) |
11,9 |
4,3 |
18,9 |
11,9 |
- |
18,9 |
50,7 |
51,2 |
- |
14,9 |
32,9 |
Яйцо куриное свежее (жир 10,5%, сухие вещества 26,3%) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
Сахар свекловичный |
13,8 |
60,6 |
6 |
33,8 |
73,8 |
26 |
129,2 |
200 |
25,3 |
200 |
156 |
Агар |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Вода питьевая |
546,3 |
597,1 |
540,8 |
526,3 |
572,8 |
520,8 |
552,5 |
146,6 |
493,9 |
601,5 |
214,9 |
Всего сухих веществ, % |
31,5 |
31,5 |
31,5 |
33,5 |
33,5 |
33,5 |
33,5 |
33,5 |
33,5 |
33,5 |
33,5 |
В том числе, %: жир |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
сомо |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
сухое обезжиренное вещество |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
сахар свекловичный |
18 |
18 |
18 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
Типовые рецептуры сливочного мороженого (в кг на 1 т)
Рецептуры 1-15
Сырье |
Номер рецептуры |
||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|
Молоко коровье цельное (жир 3,2%, сомо 8%) |
- |
- |
90 |
25 |
- |
- |
- |
20 |
50 |
- |
530 |
- |
- |
500 |
- |
Сливки из коровьего молока (жир 40%, сомо 4,8%) |
- |
250 |
240 |
248 |
- |
97,4 |
250 |
248,4 |
- |
- |
207,6 |
- |
- |
188,8 |
- |
Масло коровье несоленое (жир 82,5%) |
121,3 |
- |
- |
- |
101,9 |
74,0 |
- |
- |
88,4 |
94,6 |
- |
103,2 |
87,9 |
121,3 |
|
Молоко цельное сгущенное с сахаром (жир 8,5%, сомо 20%, сахар свекловичный 43,5) |
- |
- |
- |
- |
100,0 |
- |
- |
- |
300 |
200 |
- |
175 |
- |
100 |
- |
Молоко нежирное сгущенное с сахаром (сомо 26%, сахар свекловичный 44%) |
363,7 |
338,5 |
266 |
331,2 |
190,0 |
366,7 |
338,5 |
303,0 |
112,5 |
178,5 |
- |
173,1 |
- |
42,1 |
128,9 |
Молоко коровье сухое цельное (жир 25%, сомо 68%) |
- |
- |
4,5 |
- |
30 |
- |
- |
- |
- |
20,0 |
- |
- |
110,0 |
- |
- |
Молоко коровье сухое обезжиренное (сомо 93%) |
5,9 |
- |
9,8 |
- |
11 |
- |
- |
8,3 |
7,3 |
- |
51,3 |
- |
5,6 |
- |
50,0 |
Яйцо куриное свежее (жир 10,5%, сухих веществ 26,3%) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сахар свекловичный |
- |
11,1 |
43,0 |
14,3 |
32,9 |
18,7 |
31,1 |
46,7 |
- |
14,5 |
180 |
27,8 |
180 |
118 |
123,3 |
Агар |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Вода питьевая |
506,1 |
397,4 |
343,7 |
378,5 |
531,2 |
440,2 |
377,4 |
370,6 |
438,8 |
489,4 |
28,1 |
517,9 |
613,5 |
48,1 |
573,5 |
Всего сухих веществ, % |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
38 |
38 |
38 |
38 |
38 |
38 |
36 |
36 |
36 |
36 |
В том числе, %: жир |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
сомо |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
- |
10 |
10 |
10 |
10 |
- |
8 |
8 |
8 |
8 |
сухое обезжиренное вещество яйца |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
сахар свекловичный |
16 |
16 |
16 |
16 |
16 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
Продолжение таблицы (Рецептуры 16-30)
Сырье |
Номер рецептуры |
||||||||||||||
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
Молоко коровье цельное (жир 3,2%, сомо 8%) |
500 |
- |
- |
400 |
- |
500 |
400 |
- |
- |
- |
400 |
400 |
300 |
- |
- |
Сливки из коровьего молока (жир 40%, сомо 4,8%) |
210 |
- |
- |
196,8 |
- |
- |
199,7 |
231,7 |
- |
- |
- |
207,7 |
195,5 |
- |
|
масло коровье несоленое (жир 82,5%) |
- |
103,2 |
87,9 |
- |
121,3 |
93 |
- |
- |
84,8 |
71,3 |
96,8 |
96,8 |
8,9 |
- |
84,8 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром (жир 8,5%, сомо 20%, сахар свекловичный 43,5) |
- |
175 |
- |
100 |
- |
- |
- |
- |
250 |
100 |
- |
- |
- |
170 |
250 |
Молоко нежирное сгущенное с сахаром (сомо 26%, сахар свекловичный 44%) |
- |
173,1 |
- |
71,4 |
128,9 |
189 |
182,4 |
85 |
116,5 |
- |
219,3 |
211.7 |
116,5 |
||
Молоко коровье сухое цельное (жир 25%, сомо 68%) |
- |
- |
110 |
- |
- |
- |
- |
- |
6,0 |
101,5 |
- |
- |
- |
- |
6,0 |
Молоко коровье сухое обезжиренное (сомо 93%) |
32,2 |
- |
5,6 |
- |
50 |
- |
60 |
5,0 |
- |
- |
61,3 |
- |
49,1 |
5,0 |
|
Яйцо куриное свежее (жир 10,5%, сухих веществ 26,3%) |
- |
- |
- |
- |
- |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
Сахар свекловичный |
200 |
47,8 |
200 |
125,1 |
143,3 |
76,9 |
79,8 |
122,6 |
- |
116,5 |
83,6 |
180 |
86,9 |
106,1 |
20 |
Агар |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Вода питьевая |
54,8 |
497,9 |
593,5 |
103,7 |
553,5 |
68,1 |
65,1 |
427,7 |
464,7 |
537,7 |
127,3 |
188,9 |
111,8 |
406,3 |
444,7 |
Всего сухих веществ, % |
38 |
38 |
38 |
38 |
38 |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
38 |
38 |
38 |
38 |
38 |
В том числе, %: жир |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
сомо |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
сухое обезжиренное вещество яйца |
- |
- |
- |
- |
- |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
сахар свекловичный |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
16 |
16 |
16 |
16 |
16 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
Типовые рецептуры пломбирного мороженого (в кг на 1 т):
Сырье |
Номер рецептуры |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Молоко коровье цельное (жир 3,2%, сомо 8%) |
480 |
423,3 |
100 |
- |
- |
- |
Сливки из коровьего молока (жир 40%, сомо 4,8%) |
- |
- |
100 |
- |
375 |
312,1 |
Масло коровье несоленое (жир 82,5%) |
131,5 |
165,4 |
129,5 |
166,7 |
- |
- |
Молоко цельное сгущенное с сахаром (жир 8,5%, сомо 20%, сахар свекловичный 43,5%) |
308 |
- |
- |
- |
- |
296,4 |
Молоко нежирное сгущенное с сахаром (сомо 26%, сахар свекловичный 44%) |
- |
254,4 |
335,4 |
253,9 |
315,4 |
|
Молоко коровье сухое цельное (жир 25%, сомо 68%) |
- |
- |
- |
50 |
- |
- |
Молоко коровье сухое обезжиренное (сомо 93%) |
- |
- |
- |
- |
- |
27,7 |
Сахар свекловичный |
26,1 |
48,1 |
12,5 |
48,3 |
21,3 |
31,1 |
Aгaр |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Boдa питьевая |
51,4 |
105,8 |
319,6 |
478,1 |
285,3 |
329,7 |
Всего сухих веществ, % |
41 |
41 |
41 |
41 |
41 |
41 |
В том числе, %: жир |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
сомо |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
сахар свекловичный |
16 |
16 |
16 |
16 |
16 |
16 |
В рецептурах молочного, сливочного и пломбирного мороженого производственные потери не учтены. При наличии сырья с другим химическим составом (против указанного) делают пересчет рецептур, сохраняя при этом химический состав мороженого.
Допускается взаимозаменяемость молочного сырья при условии сохранения количества жира, сахара и сухих веществ, предусмотренных рецептурой. Масло коровье топленое в производстве мороженого не используется. Агар можно заменить другими видами стабилизаторов в количестве (на 1 т смеси мороженого): желатина 5 кг, крахмала пищевого 20 кг, агароида по 3 кг, муки пшеничной 20 кг.
Сухие вещества стабилизаторов в расчет сухих веществ в рецептурах мороженого не входят и практически увеличивают общее содержание сухих веществ в готовой продукции против указанного в рецептурах.
Куриное яйцо может быть заменено сухим яичным порошком (из куриных яиц) высшего сорта из расчета 0,32 кг яичного порошка вместо 1 кг цельного свежего куриного яйца.
На 1 т сливочного и шоколадного пломбира вводят 150 г ванилина. В молочное и сливочное мороженое ванилин (по 150 г на 1 г) вводят только в сорта «Молочно-ванильное» и «Сливочно-ванильное». Ванилин можно заменить ванильной эссенцией.