Полуавтомат для выпечки вафельных стаканчиков предназначен для одновременной выпечки вафельных стаканчиков.
Электропресс для выпечки листовых вафель состоит из двух рифленых чугунных плит, соединенных шарниром. С наружной стороны плит укреплены керамические пластины с канавками, в которых проложены нагревательные спирали. Керамические пластины закрыты защитными кожухами. Неподвижная нижняя плита крепится к столу четырьмя ножками.
Плотное прилегание плит и при закрытии пресса обеспечивается запорным устройством, состоящим из крючка и рычага с рукояткой.
Нагревшиеся спирали передают свое тепло плитам. На нижнюю плиту наливают определенную порцию теста, верхняя плита опускается и пресс закрывается запорным устройством. Тесто пропекается с обеих сторон за 3—5 мин, причем вафле придается рифление - «вафельный» рисунок. Готовый вафельный лист снимается с пресса ножом, и цикл выпечки повторяется.
Автомат для выпечки плоских вафель состоит из станины на чугунных стойках, соединенных между собой болтами и штифтами. На внутренних сторонах стоек закреплены направляющие, по которым движется бесконечная цепь тележек с формами (вафельницами). На одном конце автомата расположен привод, вращающий главный вал цепи (конвейера). Необходимая скорость вращения вала обеспечивается маховиком бесступенчатого регулятора.
Нагрев вафельниц до требуемой температуры производится газом с помощью регулируемых горелок отдельно для верхних и нижних крышек вафельниц. Горелки снабжены смесителем газа и воздуха. Сжатый воздух подается воздуходувкой. Насос для теста приводится в действие от главного вала через дополнительный привод, состоящий из зубчатого колеса, эксцентриковых дисков и кулисного механизма.
Машина для резки листовых вафель (стопкой) имеет две направленные под прямым углом друг к другу сменные режущие рамы, на которые натянуты проволоки. В зависимости от расстояния между проволоками и их числа можно изменять количество и размер нарезанных вафель.