При низких температурах могут размножаться некоторые плесневые грибы. Вначале на продуктах появляется паутинистый или порошкообразный белый налет. Затем он принимает сероватый, голубоватый, зеленоватый оттенок - в зависимости от вида развившейся на продукте плесени.
К мезофилам, инфицирующим пищевые продукты, относится большое количество дрожжевых организмов. Они могут развиваться на плодах, фруктах, овощах, различных сахаросодержащих продуктах и вызывают их порчу. Дрожжи часто портят овощные и фруктовые соки, компоты, маринады, варенье, сгущенное молоко, фруктовые и безалкогольные напитки, вино и пиво. Дрожжи вызывают брожение, образуют молочную кислоту, углекислый газ и спирт. Они нетермостойки и отмирают при подогреве до температуры 50 °С. При стерилизации продуктов дрожжи погибают.