Встречаются и размножаются микроорганизмы там, где находят подходящие условия для своего развития. Вследствие неприхотливости и высокой приспособляемости микробы могут жить почти при любых условиях - при очень высокой и очень низкой температуре (от +70, +90 °С до -5, -8 °С), в горячих источниках, при отсутствии кислорода, в сероводородных водах, в иле рек и озер, в солончаковых и известняковых почвах и т. д. Благоприятны для развития микроорганизмов животные и растительные остатки, загрязненные воды, различные отбросы, содержащие органические и минеральные вещества, а также пищевые продукты. Колоссальное распространение микробов объясняется также большой скоростью их размножения. Малые размеры помогают микробам разноситься токами воздуха с пылью и насекомыми. Так, осы и пчелы переносят дрожжи с одного растения или плодового дерева на другие.
На распространение микроорганизмов в природе влияют также географические и климатические условия. По этой причине количество и состав микрофлоры почвы и воды в полярных и тропических странах различны. Обнаружено, что в местах с теплым и влажным климатом микробов гораздо больше и состав их разнообразнее. Наоборот, арктическая микрофлора очень бедна, воздух почти не содержит живых микробов, а в почве их очень мало.
Приспособляемость микроорганизмов очень широка, многие могут жить в условиях, кажущихся совершенно непригодными для существования.
Так, некоторые микробы приспособились к жизни в концентрированных солевых растворах; на больших глубинах, в толщах пород ископаемых растений находят микробы; их обнаруживают в нефти, в каменном угле и др. Некоторые микроорганизмы приспособились к паразитическому образу жизни в клетках растений и животных.
По месту обитания все микроорганизмы можно разделить на три группы: сапрофиты обычно находятся в почве, эпифиты - на поверхности живых растений. Паразиты живут в клетках хозяина - человека, животных и растений.
В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:
Каковы причины широкого распространения микроорганизмов в природе?
Каковы условия обитания микроорганизмов в почве и состав ее микрофлоры?
Каковы источники обсеменения микроорганизмами водоемов и состав их микрофлоры?
Каков состав микрофлоры воздуха и условия существования микроорганизмов в воздушной среде?
Какие изменения вызывают микроорганизмы в пищевых продуктах?
Каковы основные группы микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов.