Возможности микроорганизмов осуществлять химические реакции почти безграничны. С помощью огромного арсенала различных ферментов микроорганизмы способны из простых элементов создавать сложные органические вещества - белки, нуклеиновые кислоты, многие физиологически активные вещества - витамины, антибиотики и др. В этом проявляется их широчайшая синтезирующая способность. Они могут расщеплять самые сложные соединения на простые элементы и минеральные соли. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы осуществляют различные функции. Однако самая важная из них - участие в круговороте веществ.
В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:
Что такое круговорот веществ в природе?
Каковы основные этапы круговорота азота?
Какие виды брожения вы знаете и каковы их общие черты?
Какие основные процессы окисления вам известны и как они применяются в пищевой промышленности?
В чем сущность процесса аммонификации?
Что такое гниение и какие микроорганизмы его вызывают?
Какие процессы превращения минеральных азотсодержащих веществ в почве вы знаете?
В чем сущность превращений в природе соединений серы, фосфора и железа?
Что такое полезные и вредные микроорганизмы?
Какова роль микроорганизмов в производстве пищевых продуктов?