Яйца и яйцепродукты (меланж, яичный порошок) применяют при изготовлении полуфабрикатов, котлет, фрикаделек и пельменей.
Качество яиц, меланжа и яичного порошка определяется требованием ГОСТа, МРТУ, РТУ.
В производство допускаются только доброкачественные яйца. Не разрешается использовать яйца, в которых полностью смешался желток с белком (красюк), с кровяным кольцом на поверхности желтка, с неподвижными пятнами под скорлупой и с непрозрачным содержимым (тумак).
Меланж можно употреблять в свежеприготовленном и замороженном виде только I сорта. Он должен быть однородным без каких-либо включений, желтого или светло-оранжевого цвета. Перед употреблением меланж проверяют в лаборатории, обязательно определяя титр кишечной палочки, выявляя наличие протеуса и патогенной микрофлоры.
Кислотность меланжа не должна превышать 10—15°, концентрация водородных ионов (рН) должна быть не ниже 7, влажность не более 75%, содержание жира не менее 10%, белков не менее 10%.
Замену яиц яичным порошком производят из расчета 274 г яичного порошка вместо 1 кг яиц или меланжа.