Для приготовления фарша могут быть применены мешалки периодического действия и фаршеприготовительные агрегаты.
Приготовление фарша в мешалках периодического действия. Мясное сырье после измельчения взвешивают в количествах, потребных на один замес, загружают в мешалку и добавляют 18—20% воды от массы сырья (температура не выше 10°С), раствор соли или сухую соль, сахар-песок, перец и измельченный лук. Все компоненты, загруженные в мешалку, перемешивают в течение 5—6 мин до получения хорошо перемешанной массы.
Приготовление фарша в фаршеприготовительном агрегате. Мясное сырье из волчков по мере измельчения поступает в ковши с откидным дном, которые по подвесным путям подают к загрузочному бункеру фаршеприготавительного агрегата (рис. 39).
Рис. 39. Схема фаршепритотовительного агрегата: 1 — бункера для мяса, лука и посолочной смеси; 2 — двушнековые питатели мяса; 3 — питатель-измельчитель лука; 4 — дозатор посолочной смеси; 5 — дозаторы жидкости; б — весоизмерительная система;7 - дозирующие ковши; 8 — перемешиватель; 9 — корпус агрегата; 10 — приводы питателей; 11 — шкаф автоматического управления.
Через откидное дно ковша измельченное мясное сырье загружают в соответствующие отсеки загрузочного бункера. Таких отсеков четыре; для говядины, свинины полужирной, свинины жирной и лука. Емкость каждого отсека для мясного сырья 1,4 м3.
На дне каждого отсека для мяса расположено по два пустотелых шнека, которые подают измельченное мясное сырье из бункера в весовой дозатор для мясного сырья. На дне загрузочного бункера для лука расположен питатель-измельчитель лука, представляющий собой подающий и режущий механизм волчка.
Фаршеприготовительный агрегат имеет четыре дозатора — три для дозирования мясного сырья и один для дозирования лука. Все дозаторы соединены с автоматическим весовым устройством, которое по мере наполнения дозаторов заданным количеством сырья выключает шнеки соответствующих отсеков, прекращая подачу сырья, а наполненные ковши-дозаторы автоматически опрокидываются, выгружая сырье в двушнековую мешалку емкостью 250 л. Частота вращения шнеков в мешалке 80 об/мин. Производительность мешалки 10 т фарша в смену.
В мешалке все составные компоненты фарша (мясное сырье, лук, меланж, соль, вода и специи) тщательно перемешиваются в течение 4 мин 15 сек. По мере вымешивания готовый пельменный фарш шнеками мешалки выдавливается в бункер для фарша, откуда по трубопроводу диаметром 300 мм фарш поступает в загрузочный бункер для фарша пельменного автомата СУБ-6. Полный цикл приготовления фарша одного замеса длится 8,7 мин.
ЭНЕРГОТЕРАПИЯ. 👩🎓ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО. 📚 КУРС ⠀ ⠀⠀Как изменить свою жизнь, применяя знания, раскрывающие новые...
Опубликовано Оксаной Кравченко Воскресенье, 4 апреля 2021 г.