На рис. 33 показан котлетный автомат (большой модели). Он состоит из следующих основных частей: фаршевого бункера, роторного дозатора с поршнями, направляющей гребенки, ножа для снятия котлет, сухарниц и транспортера лотков.
Рис. 33 Котлетный автомат (большой модели): 1 — фаршевый бункер (питатель); 2 — роторный дозатор; 3 — поршни дозатора; 4 — направляющая гребенка; 5 — нож для снятия котлет; 6 — лоток для котлет; 7 — транспортер; 8 — кассета с лотками; 9 — сухарницы; 10 — станина автомата; 11 — отштампованные котлеты.
По поверхности формующего барабана выточены цилиндрические отверстия для поршней диаметром 300 мм. Поршни расположены в 10 рядов, в каждом из которых имеется 10 гнезд. Внутрь каждого гнезда вставлен поршень.
В штампующем барабане находится неподвижная лекальная поверхность, служащая опорой для штоков поршней. При вращении барабана лекальная поверхность сообщает поршням осевое (радиальное) смещение.
Над формующим барабаном находится фаршевый питатель (бункер), стенки которого плотно прилегают к поверхности формующего барабана. Карманы формующего барабана, находясь в верхнем положении и проходя под питателем, заполняются фаршем, а в нижнем положении поршни вытеснят из них фарш.
Нож, установленный параллельно нижней части барабана, совершая колебательные движения, снимает сформованные котлеты в случае прилипания их к поверхности поршня.
Под штампующим барабаном расположен цепной транспортер, на который укладывают вручную или подают автоматически чистые сухие лотки. Порожние лотки цепным транспортером перемещаются под первую сухарницу, из которой подается слой панировки.
В момент прохождения лотков под формующим барабаном отформованные котлеты по мере вращения барабана укладываются на лотки в 5 рядов. Отштампованные котлеты на лотках проходят под второй сухарницей и панируются. Производительность автомата составляет 108000 котлет в час. Формующий барабан имеет частоту вращения 20 об/мин, скорость движения цепи конвейера 19,5 м/мин.
Котлетная линия в цехах большой производительности включает следующее оборудование:
1. Бункер-смеситель для загрузки и перемешивания жилованного мясного сырья в кусках с солью и специями;
2. Волчок или хлеборезку для измельчения хлеба;
3. Волчок для измельчения мясного сырья и лука;
4. Мерный бачок для дозировки воды в фарш;
5. Весовой дозатор мясного сырья и лука;
6. Фаршемешалку для перемешивания всех видов сырья меланжа, специй, воды (молока), лука в мелкоизмельченном виде;
7. Бункер-спуск готового фарша из фаршемешалки в питатель-насос;
8. Фаршевый бункер или питатель котлетного автомата; котлетный автомат;
9. Транспортер для перемещения лотков с котлетами к месту упаковки их в ящики для транспортировки и перемещения ящиков с котлетами к месту охлаждения и реализации котлет.
Рис.34. Автомат для формовки фрикаделек: 1 — загрузочный бункер для фарша; 2 — насос, подающий фарш из фаршевого бункера в формующее устройство; 3 — формующее устройство; 4 — ленточный транспортер; 5 — электромотор, приводящий в движение части автомата; 6 — приводной барабан.
Для формовки мясных рубленых мороженых полуфабрикатов применяют два типа автоматов: фрикаделечный автомат конструкции Киевского мясокомбината и автомат конструкции Останкинского мясоперерабатывающего комбината.