Лопастной смеситель (рис. 29) состоит из желобообразной емкости для сырья, бункера для загрузки и подачи соли в дозатор, бункера для загрузки мяса, лопастного вала, редуктора и отверстия для отвода продукции из смесителя. За работой смесителя и мойки наблюдают через откидные секции.
Лопасти насажены на вал с наклоном находятся друг от друга на расстоянии 200 мм. Свободные концы лопасти имеют форму прямоугольника, скорость вращения лопастного вала 30 об/мин. Производительность смесителя 6,7 т/ч.
Недостатки лопастного смесителя: возможность наматывания кусков мяса на вал смесителя, нестабильная работа дозатора соли.
Рис. 29. Лопастной смеситель: 1 — желообразная емкость для сырья; 2 — металлический каркас; 3 — бункер для загрузки и подачи соли в дозатор; 4 — дозатор соли; 5 — бункер для загрузки мяса; 6 — лопастной вал; 7 — лопасть; 8 — электродвигатель; 9 — редуктор; 10 и 11 выносные подшипники, на которых установлен лопастной вал; 12 и 13 — сальники в днище желоба; 14 — лапы желоба; 15 — откидные секции крышки; 16 — отверстие для отвода продукции из смесителя.